当前位置: 首页 > 校园新闻 > 徐州三中青年教师过关课教研活动圆满结束

徐州三中青年教师过关课教研活动圆满结束

2024年04月23日 08:06:11 访问量:27266
三尺讲台显风采 青年新秀展芳华
——徐州三中青年教师过关课教研活动圆满结束

     这里有春风化雨的课堂教学,这里有精心设计的教学活动,这里有异彩纷呈的师生互动,这里有画龙点睛的知识点拨……这里是徐州三中青年教师过关课教研活动。历时三周的教研活动,开启了徐州三中课堂教学改革的新实践。

     本次教研活动旨在提升青年教师的教学能力和专业素养,同时深化青年教师课堂实践成长机制建设,提升“青蓝工程”培育效能,通过开展教学案例研讨,进一步推进我校“一生一案”育人模式展开,树立“让学生用自己力量成长”的教育观,深入落实“六步导学”课堂教学模式。活动涵盖了体育、心理健康、语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、政治11个学科,参与教师29人。在活动中,青年教师们充分展示了他们的才华和潜力。他们以新颖的教学理念、丰富的教学内容和多样的教学方法,为学生们带来了一堂堂生动有趣、富有启发性的课程。精心设计的教学活动,让学生们在轻松愉悦的氛围中学习知识,培养能力。




     异彩纷呈的师生互动成为本次活动的一大亮点,青年教师们真正成为了学生学习的引导者和合作者,学生们积极参与课堂讨论,发表自己的观点和见解,与教师共同探索知识的奥秘。课堂互动不仅激发了学生的学习兴趣,也提高了他们的学习能力和思维能力。画龙点睛的教师点拨更是让学生们受益匪浅,教师们根据学生的实际情况,及时给予指导和建议,帮助他们解决问题,提高学习效果。

     为了确保活动的顺利进行,学校精心组织,在各部门的配合下,教科处制定了详细的活动方案,为青年教师提高自身教学教科研能力提供了充分的支持和保障。此外教科处还组织了青年教师过关课评审组,对青年教师的教学进行了客观中肯的评价和反馈,评审组老师对青年教师的表现给予了高度评价,认为他们在教学内容、教学方法、教学效果等方面都有了显著的提高。



     此次青年教师过关课教研活动的成功举办,为青年教师们提供了一个展示自我的平台,让我们看到了三中有一大批正在迅速地成长的“四有”好老师。学校将以本次活动为契机,继续加大对青年教师的培养力度,不断提升教师队伍的整体素质,为学校高品质发展打下坚实的基础。



  青年教师活动感言(部分):

     及时有针对性的训练能帮助学生巩固学习成果,同时也能有效检查学生本节课消化吸收的情况,这一环节在高三课堂中尤为重要,它能使课堂上传统的“教师主体”“满堂灌”的授课形式转为以学生为主体,充分发挥学生的学习主动性和能动性。教育不仅仅是知识的传授,更要引导学生主动学习,激发他们的创造力和批判性思维。课堂教学是动态的生成过程,世间美好的风景永远在高处。教学之路,且行且思。

——语文教师:杨海潮

     数学教学应注重培养学生的数学思维和解决问题的能力,而不仅仅是记忆公式和算法。复习备考的过程是活的,学生的学习也是不断变化的,都在随着教学过程的发展而变化,尤其是当老师注重能力教学的时候,复习资料并不能完全反映出来。数学能力是随着知识的发生而同时形成的,无论是重温一个概念,掌握一条法则,会做一个习题,都应该从不同的能力角度来培养和提高。

——数学教师:郭腾珞

     语言学习应结合文化理解和交际能力的培养,以提高学生的综合语言运用能力。通过设计多层次的教学活动和关注学生的阅读理解困难,能够更好地落实对学生个体差异的关注和差异化教学。我围绕主题设计了学习理解、应用实践及迁移创新三个层面的教学活动,学生表现出了浓厚的兴趣和好奇心,积极参与课堂讨论,面对难度较大的阅读时,要给予学生充足的阅读时间,采取针对性的教学手段来帮助学生提高阅读能力。

——英语教师:高蕴珊

     这次教学活动,我不仅提高了自己的教学能力,也深化了对物理学和哲学的思考,在教学过程中渗透更多的学科融合理念,从而更有效地培养学生的科学素养和创新精神。在未来的教学工作中,我会更加注重理论与实践的结合,更加注重培养学生的思考能力和创新精神,让他们在学习物理定律的同时,也能够感受到科学的力量和魅力。

——物理教师:张强

     化学教学应通过实验和实践活动,增强学生的观察力和实验技能,同时培养科学探究精神。通过精心设计的实验和课堂互动,提高了学生的实践能力和科学兴趣。我反复阅读仔细琢磨教材,总结出重点和难点,又结合参考教案,心里有了些思路。讲这节课的前几天,多次尝试实验,改进实验。即使闲下来的时间,脑子里还是上课的画面。如何设计课堂,哪个环节在前,哪个环节在后,怎样引出话题,怎样比较吸引学生的眼球。最终通过给学生演示喷泉实验,通过实验引起学生的学习兴趣。

——化学教师:朱川南

     通过创设情境和动手操作,让学生在实践中学习,让学生在体验式学习中感受学习的快乐,找到打开知识大门的钥匙。在教学中,我以多元的方式,施加多种挑战性训练和评估,以及进行课堂讨论等,使学生可以更好地把握DNA重组技术的基本工具,通过创设情境引入,激发学生多种感官活动,通过学生日常生活中的图片引入课题,加强学生注意。学习基因工程工具时,提供剪刀、纸、胶带这些常见工具,学生产生好奇时,再让学生动手操作,让学生在推理、判断中培养良好的思维习惯和对知识的迁移能力。

——生物教师:王景仪

     地理教学应注重培养学生的空间思维和全球视野,以及对环境问题的关注。通过灵活多样的教学方法,帮助学生掌握知识和技能,提高学生终身学习的能力,所以,没有完全符合设计的教学,只有因学生而生成的课堂。作为一名青年教师,我需要不断学习和提升自己的教学能力和素养,以更好地引导学生成长和发展,未来我会采用更加灵活多样的教学方法,帮助学生更好地掌握知识和技能,提高地理学科核心素养。

——地理教师:陈雪薇

     体育教学应注重学生的身心健康和团队协作能力的培养,而不仅仅是技能训练。通过《啦啦操》课程的学习,学生们不仅掌握了啦啦操的基本技能,还提高了团队协作能力和自信心。在未来的教学中,我将继续关注学生的个体差异和需求,不断改进教学内容和方法,为学生提供更加优质的教育资源和服务。通过课堂系统学习,学生们能够继续保持对啦啦操的热情和兴趣,将其融入到日常生活中,为自己的身心健康和全面发展做出贡献。

——体育教师:张驰

     教育应尊重学生的个性差异,激发学生的内在动机,促进学生的全面发展。经过本次过关课活动,我充分认识到了应当承认学生的个性差异并尊重学生的不一样需要与兴趣。要充分了解学生,理解学生,实事求是地分析学生的学习现状。在教学中要激发学生兴趣、求知欲、好奇心、上进心,善于找出学生的提高点,供给好的学习方法,激发学生向上的动机与行为,使整堂课充满生机与活力。

——心理健康教师:杜亚平



编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州市第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 |联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心