当前位置: 首页 > 校园新闻 > 徐州三中潘峻峰副校长主讲第二期“家长好课程”

徐州三中潘峻峰副校长主讲第二期“家长好课程”

2024年04月25日 09:38:45 访问量:24309
架起沟通桥梁,共筑和谐家庭
—— 徐州三中潘峻峰副校长主讲第二期“家长好课程”

家校携手共育

引领健康成长



   在青少年成长的关键时期,亲子沟通作为家庭教育的重要组成部分,其顺畅与否直接影响着家庭和谐与学生健康成长。2024420日,徐州三中潘峻峰副校长为家长们带来了一场主题为“架起父母与子女沟通的桥梁——亲子沟通家庭策略”的“家长好课程”讲座,旨在开辟家校共育的新思路,构建起家校之间更为紧密的合作桥梁。潘校长以深厚的教育智慧和丰富的实践经验,为家长们揭示了亲子沟通的艺术与科学,引领他们走进学生的内心世界,理解他们的需求与挑战。


科学严谨的调查研究


       讲座伊始,潘校长首先通过一系列调查数据,映照出当前亲子沟通的现实图景,直观地展示了当前亲子沟通的现状。家长们普遍反映学生自我评价主观,难以接受家长的建议;存在代沟,学生更愿意与同学分享心事;沟通时易产生分歧,效果不理想;过分关注成绩给学生带来压力。而学生们则抱怨父母不了解自己,缺乏倾听,希望自己的事情自己解决,家长的比较和指责常常引起矛盾。潘校长指出,这些问题的根源在于家长对沟通重要性的认识不足,家庭氛围不和谐,不良情绪的影响,缺乏换位思考,青少年独立性增强,家长威信不高,以及沟通技巧的缺乏。

1.沟通现状调查——家长的烦恼:

——孩子的自我评价、自我认识过于主观,对家长的一些合理、科学的建议不能虚心接受。

——过分关注学生成绩给孩子造成了很大压力。

——孩子不希望家长多说,但家长看着孩子许多事没做到,心里着急,想多提醒他,这是个经常出现的矛盾。

——跟孩子沟通时,说不到几句,他就开始不耐烦,我们也开始想发火,到最后往往不欢而散。总是做不到心平气和地交谈。

……

2.沟通现状调查——子女的心声:

——我觉得我爸还是不太了解我,而我又解释不清,所以有时会闹些矛盾。

——有的时候父母总是会拿他们儿时的生活与现在的相比,经常会引起矛盾。

——谈来谈去都离不开成绩。

——家长不能听取我的意见,总是认为我的建议是小孩子的想法,不够重视。

——父母有时会多次重复同一个问题或显而易见的事却不停追问,有时令我很烦。

……

3.在平日里与沟通交流时容易产生对立情绪的话题调查:

——家长:学习态度(51.26%)、电子产品·(48.11%)、成绩排名·(46.85%)和学习方法(38.45%)

——子女:成绩排名(57.7%)、学习态度(53.26%)、电子产品(38.9%)、学习方法(38.38%)






经验丰富的专业指导


    “人生经历不同,经验不同,对事物的认知、态度和判断不同;

     换位思考很难!

     不能换位思考,就不能真正的相互理解;

     没有理解就没有沟通!”

     潘校长在会场上语重心长地话振聋发聩,也让家长们开始反思自身在家庭交流中角色的转变。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,在分析问题根源时,指出家长对沟通重要性的认识不足,家庭氛围的不和谐,是沟通不畅的源头。他提倡家长们应如春耕的农夫,深耕细作,以和谐的氛围为土壤,以有效的沟通为种子,共同培育家庭的和谐之花。

    “家长不仅是孩子的教育者,更是他们的朋友和引路人。在孩子成长的道路上,家长的角色需要不断地调整和转变,以适应孩子成长的不同阶段。”为了解决这些问题,潘校长提出了一系列加强沟通的建议。首先,家长应高度重视与子女之间的沟通,不应以“没时间”为借口,而应将主动沟通作为家庭生活的一种常态。其次,营造和谐的家庭氛围至关重要,家长应尊重和理解学生,避免专制或溺爱的教育方式。此外,家长需要多观察、多倾听、多了解学生,善于换位思考,理解学生的成长压力,同时也让学生理解家长的用心良苦。

     家长应将沟通视为家庭生活的常态,如同“日出而作,日落而息”的自然规律。在营造家庭氛围上,潘校长提倡家长们学习“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的蜜蜂精神,以尊重和理解为花粉,酿造出和谐的家庭之蜜。他还强调了提高沟通技巧的重要性,并提供了具体的方法。例如,选择合适的沟通时机,使用合适的语言和语气,控制好情绪,做足功课再进行沟通,避免让文化学习成为沟通的唯一话题,潘校长风趣地向家长讲述了在交流中的“南风效应”,鼓励家长们在与孩子沟通时,要将自己化作一阵阵吹向孩子的骀荡的南风,用充满温暖的灵魂感化另一个灵魂。

      最后,潘校长呼吁家长们行动起来,从自我做起,从现在做起,以实际行动改善亲子关系,提升家庭教育的质量。讲座不仅为徐州三中的家长们提供了宝贵的知识和启发,更为家校共育工作注入了新的活力。发人深省的话语激起了在场家长们的共鸣,引起了雷鸣般的掌声,家长们纷纷表示,期待未来能有更多类似的活动,帮助他们在家庭教育的道路上不断前行,与学校携手,为学生营造一个更加温馨、和谐的家庭环境,共同为学生的健康成长和全面发展助力。





真切动情的家长分享


      鱼儿离不开水,树离不开土壤,而孩子的成长离不开家庭和学校合作。家应该是给到孩子滋养和托底的地方,所以给孩子一个安全的,温暖的家庭氛围非常重要。在家里,孩子的委屈可以有人倾诉,孩子可以肆无忌惮的躺在沙发上,他还可以在浴室里声嘶力竭的唱歌。我们不需要给孩子讲什么大道理,我们只需要做到用心陪伴就可以了!而学校,作为孩子成长过程中的另一个重要环境,它更是孩子成长的地方,是孩子学习知识、技能的地方,更是他们学会社交、培养独立思考能力、形成正确价值观的场所。在这里,孩子们可以接触到不同的人和事,学会如何与他人合作,如何面对挑战和困难。家长和老师之间的相互理解和支持,可以为孩子提供一个更加和谐、健康的成长环境。通过家校合作,我们可以更好地了解孩子的需求,帮助他们解决成长过程中遇到的问题,引导他们走向正确的人生道路。

      家庭和学校在孩子的成长过程中都扮演着不可或缺的角色。只有家庭和学校共同努力,才能为孩子提供一个全面、健康的成长环境,让他们在爱和关怀中茁壮成长,成为有用之才。

——高一年级学生家长代表


孩子是独立的个体,

你不需要为了名次和成绩去学习,

孩子需要被尊重,

所有的一切都是好的,

好的不好的都是你,

我爱的是你,而并非因为我的喜好而决定爱不爱你。

爱的是你本人,

爱你各种样子,

并非你表现好我就爱你,

表现不好我就不爱你了,

爱大于一切。

孩子需要被信任,

学习中需要减压,

生活中需要良好的习惯,

考试就是为了检测过去一段时间的不足,继续提升就好,

我觉得你一切都好,因为我们生来本自具足。

——高二年级学生家长代表










图文:  张倩萌  柏松

编审:柏松

审核:潘峻峰






编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心