当前位置: 首页 > 校园新闻 > 徐州三中思政学科研究性学习成果汇报

徐州三中思政学科研究性学习成果汇报

2024年05月20日 09:50:23 访问量:9316
法眼洞察社会:让学生成为"大思政"课堂的主角
 徐州三中思政学科研究性学习成果汇报
——法治影评+模拟法庭

     5月14日,徐州三中政学科组在学校大礼堂推出了高一思政学科研究性学习成果汇报活动——法治影评和模拟法庭。

     在高一(11)李明远、聂悦悦同学主持下活动拉开序幕,有序推进。


     首先进行展示的是高一(11)班张靖舒、李若欣同学,她们对电影《灿烂的她》从法律角度进行了点评,以电影情节为切入点,依据《中华人民共和国刑法》相关法律规定影片中的违法犯罪行为条分缕析揭示了“公理之下,正义不朽”的主题。对于预防犯罪,她们从个人、学校、家庭、社会等角度提出建议提出法律陪伴我们同行,号召全体同学尊法学法守法用法,奉献了一场别开生面的普法宣传活动



     其后高一(11)班的赵古月、陈籽墨、靳博文、李奕萱、陈子恒、顾博文、王振武等位同学带来了一场鲜活生动的模拟法庭表演。他们从学生日常踢足球活动引起的一桩校园意外伤害情境案例入手依据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国民事诉讼法》,严格按照民事诉讼的程序,对该纠纷进行了审理和判决。通过他们精彩的演绎,对如何处理同学之间的无意伤害法院审判如何守持自身正义做出了解答。表演的终章,赵古月同学对程序公正做了一个别样的解说:“被告向来未必有罪,原告从来也并非绝对正义,事实只在一层层揭掉辞藻掩饰的语句下显现。而法律的程序公正是对事实真相的追求,对正义的期盼。”



       最后高一政治组李伟老师对活动进行点评,他首先对两组同学的付出和精彩展示进行感谢,鼓励同学们新时代、新征程上学法、知法、守法、用法,保护自己的合法权益,尊重他人的正当权益。他引述习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,建议同学们把“大思政”理念融入生活,把理论与实际联系起来,知识与生活联系起来,做生活的“有心人”,做学习的“用心人”,用生活诠释理论,用理论指导生活。希望同学们与思政课双向奔赴,彼此成就!




2024欢迎广大初三学子报考徐州三中

策划:任志远  孟波涌  李伟

撰稿:王楚涵  陈子恒 李伟

图片:申玉君 李伟

编审:柏松

审核:周强

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心