当前位置: 首页 > 团委 > 【国旗下讲话】青春红五月,小满正当时

【国旗下讲话】青春红五月,小满正当时

2024年05月20日 10:26:52 来源:团委 访问量:9499

尊敬的老师、亲爱的同学们:


大家好!我是高一(4)班的张欹博。今天我国旗下讲话的主题是——“青春红五月,小满正当时”。


站在历史的岸边,放眼整个五月,斗争流血的日子满布其间,故有“红五月”之称。“五一劳动节”“五四青年节”“五卅惨案”……红五月,是个革命热情高涨的月份,是同反动敌人浴血搏斗的光辉的月份。“红五月”这个名称,永远铭刻着群众艰苦卓绝的斗争历史,鼓舞着群众为更加美好的未来而不懈奋斗。


作为高中生的我们,在鲜红的五月里,又该如何绽放自己的青春呢?


我们应立鸿鹄之志,胸怀天下。要树立正确的价值观和远大理想。“青年的理想信念关乎国家未来。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。 有目标和理想,前进的道路上才会不惧荆棘和坎坷,勇往直前。


我们要有坚定的信念和奋斗的精神。学习和成长的道路上会有很多困难,但只要我们信念坚定,咬定目标不服输,就一定可以成为有为青年,为国家的未来做出更大的贡献。


我们还要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要明辨是非,不人云亦云、盲目跟风。面对不良诱惑,要保持定力,严守规矩,拒绝投机取巧,远离自作聪明。


“小满天逐热,温风沐麦圆。”今日恰逢小满节气,“物致于此小得盈满”。小满时节,“夏熟作物开始趋于成熟,籽粒开始灌浆,但尚未完全饱满”,接近成年或刚刚成年的我们,也正处于人生的“小满”之时。“麦在灌它的浆,果在送它的香,河在蓄它的水,山在染它的绿,日子在撒它的糖,在小满,我们站着不说话,已十分美好。美好在,一切满怀希望与盛放的念头,终不会被辜负。一点一点生长,一点一点克服,而后一点一点实现,一点一点惊艳。”


“小满,指引我们回到具体,回到眼前,回到脚下。就像,你要成为一座青山,先从一棵一棵树翠起;你要成为一片海,先从一条一条河汇起;你要成为理想中的自己,先从一天一天做起。”


同学们,让“正当时”的我们,在这个火红的五月里,用我们的行动,去书写属于我们的青春篇章。想来人生小满,不过年年岁岁尽心尽力,在此愿诸君圆满,山河无恙!


我的发言到此结束,谢谢大家。


审核:李晓甜

 

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心