当前位置: 首页 > 校园新闻 > 深化课堂改革 打造灵动课堂 | 徐州三中开展“三新四行动”主题教研活动

深化课堂改革 打造灵动课堂 | 徐州三中开展“三新四行动”主题教研活动

2024年05月23日 16:03:44 访问量:10895

展精品课堂  谋教师发展 



    为持续推动“三新”背景下的高中语文课堂教学改革,贯彻落实徐州市教育局《关于全市普通高中开展“三新四行动”的实施意见》,以此提高江苏师范大学师范生的课堂教学能力,落实教育实习质量,2024年5月15日在徐州市第三中学第二报告厅举行了徐州三中“三新四行动”主题教研活动暨江苏师范大学文学院“师范生课堂教学能力专题指导”活动。

    马杰老师执教的《客至》围绕诗人杜甫的喜悦之情展开,通过通读、赏读、联读、评读等活动使学生深入理解诗人的形象。在赏读活动中,马老师为学生架设了学科认知情境,引导学生在古人的评价中体味诗歌中的“喜意”;在联读活动中,马老师补充了同一时期杜甫的相关诗作,使学生能够结合历史语境看到更为真实的诗人形象;在品读活动中,学生把所学所思凝练深度的表达出来,学生在历史背景之下再来品味杜甫的“喜意”,生发出了更多的感怀和思考。


    高娟老师执教的《念奴娇·过洞庭》诗词鉴赏课备受瞩目,她以优美的语言和丰富的情感,带领学生领略了本词物境与心境的高度融合的韵味和魅力,通过朗读、解析、感悟等环节,引导学生置身诗境,赏洞庭美景,缘景明情,品诗人心境。学生们不仅掌握了缘景明情,在对比阅读中深入品读的方法,还感受到了文人忧国忧民,失志而不失意的情怀。学生们在课堂上表现出色,积极发言,展现了较高的语文素养和综合能力。


    公开课活动结束后,学校组织了评课环节。徐州市优秀教育工作者徐州三中教务处副处长胡杨老师,全国优秀教师徐州三中语文教研组长徐崇伟老师,徐州市带头优师高一语文代晓影老师发表了自己的看法和建议,对公开课教师的表现给予了高度评价,同时也提出了一些宝贵的意见和建议。参与活动的师生们都表示收获颇丰。江苏师范大学的师范生们纷纷表示,通过此次活动,他们对课堂教学有了更深刻的认识和理解,也更加明确了自己努力的方向。








2024欢迎广大初三学子报考徐州三中


撰稿 :高娟

图片 :胡杨

编审 :柏松

审核 :周强


编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心