当前位置: 首页 > 校园新闻 > 市区高中化学集体备课活动在徐州三中举行

市区高中化学集体备课活动在徐州三中举行

2024年03月08日 10:29:54 访问量:30381

全市普通高中“强科提质”行动——高中化学新课标、新教材教学实验能力研讨活动于3月6日在徐州三中举行。

为提升区域普通高中学科建设水平,提高全市普通高中在新形势下落实课程改革、教育评价改革的力度和水平,推动高中化学教学质量持续提升,助推区域基础教育高质量发展,全市普通高中“强科提质”行动——高中化学新课标、新教材教学实验能力研讨活动于3月6日在我校举行,本次活动由徐州市第三中学、徐州中学牵头,徐州市经济开发区高级中学、徐州市第三十六中学、徐州树恩高级中学、徐州市第二中学、徐州市第五中学等校联合承办。本次活动由徐州市教育科学研究院王澍老师主持,市区高一、高二全体化学教师参加了本次研讨学习。


 下午2:00研讨活动准时开始。徐州市第三中学高二化学朱昱老师执教苏教版选择性必修1《化学反应原理》专题3水溶液中的离子反应《第四单元 沉淀溶解平衡》,朱老师从三个教学任务出发,带领学生结合探究实验对《沉淀溶解平衡》从定性认识过渡到定量认识,最后提升到定量分析并学以致用,呈现了一节丰富多彩的展示课。









全市普通高中“强科提质”行动——高中化学新课标、新教材教学实验能力研讨活动于3月6日在徐州三中举行。

徐州市第三中学吴震老师从两个维度,一是项目中的情境和主线,二是信息的获取和加工对这节课进行点评。



徐州市教育科学研究院王澍老师从基于“新课标、新教材、新评价”背景,积极应对高中学情教情的结构性变化,聚焦高中育人关键环节,建强区域普通高中学科建设体系,以学科建设的高水平引领基础教育高质量发展,开展全市普通高中“强科提质”行动做了动员。提出高阶思维能力以“关键能力”为代表,加大对学生高阶思维能力的考查力度是高考最重要的指导思想和发展趋势。高阶思维能力包括信息获取与加工能力、逻辑推理与论证能力、批判性思维与创造性思维能力、科学探究与思维建模能力、语言组织与表达力。



高中化学新教材实验教学设计及演示操作是本次研讨活动的重要议题。这次活动以苏教版及人教版教材相结合,进行选择性必修1《化学反应原理》相关实验的演示、对比及改进。

徐州市第三中学  

刘娱含老师   

基于数字化技术的测定反应热实验改进



最后,王澍老师对本次活动中几位教师的实验操作及设计进行了点评,并布置下一阶段研讨活动的安排。活动中各高中学校教研组长、备课组长、教师认真聆听指导,集中学习和交流,研讨高效有序。教师们更深入地学习了新课程、新教材、新高考的新变化,贯彻我市全员教研的教学工作要求,加强高考综合改革、课程改革的理论学习和实践,为我市高中化学教育教学质量的提升共同努力。

图片 | 申玉君

文字 | 张培花

编审 | 柏松

审核 | 周强


编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心