当前位置: 首页 > 团委 > 【国旗下讲话】珍视生命安全,筑起安全长城

【国旗下讲话】珍视生命安全,筑起安全长城

2024年05月27日 17:02:58 访问量:6103

尊敬的老师、亲爱的同学们:


大家好!我是高一(7)班的郭筱筱。今天,我发言的主题是“珍视生命安全,筑起安全长城”。


同学们,当你随着一声清脆的啼哭降落人间,人世间便增添了一份宝贵的财富,家庭之中也充满了数不尽的欢乐。从这一刻起,多少人关注着你,期盼你茁壮成长。因为有生命的存在,世界才会如此美好。但人的生命只有一次,虽宝贵,却脆弱,因此,我们每个人都应该“珍视生命安全,筑起安全长城”。 


现实生活中,不顾自身和他人生命安全的事情并不少见。某次过马路时,我便亲眼见到相向而行的车辆为了黄灯“争分夺秒”的场面:从我这边驶来的车子还没“冲”过去,对面的车子已迫不及待地“冲”过来。可怕的是,正在过马路的可不只这两辆车,还有很多骑行在路上的学生!一个不小心,血淋淋的惨案就有可能出现在我的面前。我不禁要问:为什么一定要抢这两秒钟呢?“红灯停,绿灯行,看到黄灯等一等。”这是我们童年时就熟唱的儿歌,为什么长大了反而不记得?认真地遵守交通法则,既是对自己生命的珍视,也是对他人生命的负责。避免一场车祸的发生,就是避免两个家庭的伤痛!


“同学们,校园内请注意安全。”这是老师常叮嘱的一句话。作为学生,我们将一年中的绝大部分时间留给了我们的学校。在这样一个人口相对密集,面积相对狭小的特殊环境里,安全更应成为我们关注的重点。有的同学在楼梯上追逐打闹,有的同学趴在栏杆上掂起脚尖往下看,有的同学因为“好玩儿”便携带刀具、打火机等危险物品进入校园,这些都有可能引起事端!无数血的教训应让我们铭记:校园安全关系到我们学生能否健康成长、完成学业,关系到我们的老师能否在宁静安全的环境中教书育人。所以,我们每个人都有义务遵守校规校纪,保障校园安全。


珍视生命安全,除了要关注我们的身体,还要关注我们的心灵。同学们,我们正赶上网络发达的时代,网络使我们的视野大为开阔,使我们的知识日趋丰富,使我们的生活更加便捷。然而,青春年少的我们又极其容易步入网络游戏或者不良信息的歧途。很多同学沉迷在网络游戏之中不能自拔,误了学业,害了身心;还有一些不谙世事的同学沉迷于网络的不良信息之中,意志、品质、自制力、交往能力变得脆弱,引发心理疾病,危害自身安全!


人生道路路漫漫,悠悠岁月需平安。同学们,为了我们家庭的幸福美满,为了我们祖国的繁荣昌盛,为了世界少一点悲伤,多一些欢乐,让我们把生命放在第一位,每时每刻提醒自己:珍爱生命,安全第一,在安全的环境中健康成长,用安全意识筑牢我们的生命长城。


我的发言到此结束,谢谢大家!


审核:李晓甜

 

编辑:申玉君
上一篇:没有了
下一篇:【国旗下讲话】青春红五月,小满正当时
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心