当前位置: 首页 > 团委 > 【国旗下讲话】劳动最美丽,奋斗正青春

【国旗下讲话】劳动最美丽,奋斗正青春

2024年05月13日 10:23:05 来源:团委 访问量:11199

 

尊敬的老师、亲爱的同学:


大家好!我是高一(2)班的孟卓艺。今天我发言的主题是“劳动最美丽,奋斗正青春”。


劳动,是全人类共同遵循的准则。从茹毛饮血的原始社会到如今辉煌的现代文明,是劳动推动着历史的车轮不断前进。劳动,也是自古以来中华民族的优良传统。几千年来中华民族田地中的精耕细作,创造了文明古国的奇迹,开拓了伟大祖国的河山,积累了数不胜数的财富。


当我们谈到流传至今的诗词歌赋时,总有劳动的旋律回响其中。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,呈现的是范成大笔下的劳动图景;“夙兴夜寐,洒扫庭内”,体现的是绵延至今热爱劳动的传统。改革开放的巨幅画卷中也少不了劳动者的身影。辛勤的劳动让他们发出时代的光芒,照亮的则是个人理想与国家梦想的远方。贵州遵义的黄大发身体力行,用艰辛劳动开凿出天渠,为百姓创造福祉;工程师林鸣十年筑海,用创新劳动联通港珠澳,奏响梦想华章。人们纷纷为这些深悟劳动、热爱劳动的身影点赞,又不约而同地将目光投向我们下一代青年人。


劳动,恰似时代洪流中的一叶小舟,载着奋斗的青年人逆波而上,到达理想的彼岸,绽放青春的美丽。奋斗的青春,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;奋斗的青春,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧顽强;奋斗的青春,是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信难掩;奋斗的青春,是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的昂首向前。奋斗的青春能让人直面困难,能让人脚踏实地,能让人跟紧时代。


时间淬炼信仰,岁月书写荣光。当前,我们依旧需要接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不断前进。吾辈青年,怎甘落后?让我们秉承劳动之光,在实现中国梦的劳动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写华彩篇章!


我的发言到此结束,谢谢大家。


审核:李晓甜

 

 

 

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心