当前位置: 首页 > 知名校友 > 我的高考路,为了理想而奋斗 | 徐州三中校友杨森祝母校高考再取佳绩

我的高考路,为了理想而奋斗 | 徐州三中校友杨森祝母校高考再取佳绩

2022年06月09日 09:28:11 访问量:4949








本文节选自陕西广电融媒体集团·起点新闻同名稿件


杨森,徐州市第三中学1993届校友。1993年考入西安交通大学材料系金属材料与热处理专业,现为西安交通大学物理学院二级教授,博士生导师,钱学森学院常务副院长,物质非平衡合成与调控教育部重点实验室副主任,2020年入选国家万人计划科技创新领军人才。


“成长好课堂”拓展阅读:持之以恒 梦想启航 | 杨森教授趣说磁学和磁性材料的前世今生




 1993/06/07 


南方的7月,空气闷热黏腻,枝头的知了叫个不停。

19岁的杨森吃完早饭,急匆匆和父母告别,与同学一起蹬着自行车,赶赴几公里外的高考考场。

“我骑自行车骑半个小时,当时路上汽车跑得很少。后来他们(父母)才告诉我,一直跟着我,‘怕你自行车万一链子掉了’我都不知道,当时只想着考试。”

叮——铃——,铃声响起,考试开始。教室里,头顶的风扇“呼呼”在吹,笔尖触纸发出沙沙声,25名同学神情专注,奋笔疾书。

“三天考七门,”杨森回忆,数学、物理、化学、语文、英语、政治,再加一门生物,“最后一天下午考两门”。

“我觉得我心态挺好的,父母很紧张,我说我肯定能考上大学。”

29年前,杨森就读的江苏省徐州市第三中学,属于省级重点中学,杨森便是其中妥妥的学霸一名。按满分100来算,他的高中化学成绩没下过90分,试卷经常被当成标准卷。

在同学们眼里,他是个“书呆子”,比如说,外面发生什么事很吵,大家都停下笔跑出去看,他还继续做题,不关心这些。“我的专注力还不错,”杨森笑笑。

那一年的高考化学题很难,至今还被人津津乐道,那一年,他化学考了92分。

“硝酸银,银是1价的,我当时可能也有点慌张,有点粗心,把银写成2价的,然后配比多写了个2,那个计算题,整个写错的话那个题8分,正好是92分。”

“当时的班主任说,你应该学化学。”杨森坦言,他更喜欢物理。

“物理是物质的本源,物理可以把这个事情的道理说明白,所以说我的志愿是想学物理。”

杨森心心念念的,是中国科技大学物理系。因为看相关新闻报道,科大的超导研究处于世界前沿,而且不少高考状元、奥林匹克竞赛金奖得主都选择科大的物理系就读。

然而,一封西安交通大学的函,经由学校领导交到了杨森爸爸手里。

“叫我们学校推荐优秀的学生报考西安交通大学,可以给予适当的分数照顾。学校领导开会进行讨论,觉得我比较合适,就把这个推荐信给了我父亲。”

在江苏,当年的高考政策是:报考之前首先参加预考,预考结束就有资格报名大学了,也就是说,高考前志愿全报完。

父母衡量了半天,用橡皮擦掉了“中科大”,填上西安交通大学。

“父母说,未来你不是想当科学家吗,当教师吗?你在哪个大学都可以当教师,他们哪怕想你可能回到一个中学当老师,他们可能就心满意足了。”

就这样,年轻的杨森最终选择了西安交通大学材料系金属材料与热处理专业。

“物理老师说,哎呀,杨森很喜欢物理,他未来可能在物理上能做出些成就来,物理可能发展趋势就是构造一个原子分子,通过底层来构造。”

读大学时,母亲写给杨森的信,鼓励他好好学习

理想与理性,这是年轻人一定不能缺失的。

19岁的杨森,理想是成为一名科学家,为此,他孜孜不倦地奋斗。基于自身情况分析高考这件事,坦然面对,这是理性。

“根据你自己的实际情况,比如你现在学习什么状况,我哪些科目是短板,查漏补缺,你把以前的错题再分析分析。”

虽已毕业多年,校友杨森始终饮水思源,谨记母校教诲。今日,正值高考第一天,面向徐州三中学子,面向广大的年轻一代,西安交通大学物理学院二级教授、博士生导师、钱学森学院常务副院长杨森祝母校再取佳绩:“我们交大专门成立了荣誉学院,它是以钱学森学长的名字命名的荣誉学院,钱学森精神本身有着丰富的内涵,爱国、奋斗、求真、创新,老一辈科学家为我们作出了很好的榜样,所以我们也希望年轻人首先就要有理想,要奋斗。”





图文 | 陕西广电融媒体集团·起点新闻记者:曹媛媛

编审 | 侯兮子

审核 | 焦波

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州市第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心