当前位置: 首页 > 校园新闻 > 徐州三中2023级高一新生军训圆满闭幕

徐州三中2023级高一新生军训圆满闭幕

2023年08月26日 08:29:32 来源:公众号 访问量:6474




捍卫军魂

洗礼青春






一身戎装、英姿飒爽

在这迷彩的八月

三中少年踏热血征程

铸就高中三年的

坚韧与顽强

热血铸军魂






   

骄阳似火,炙烤大地。8月19日,徐州三中2023级全体师生齐聚操场,徐州三中2023级高一新生军训会操暨总结表彰大会在此举行。徐州三中副校长潘峻峰、德育处处长葛航伍、高一年级处处长韩广、副处吴亚男、驻徐某部队领导出席了闭幕式。



国旗班同学们庄严地踏着正步,以稳健的步伐和高亢的口号护送国旗,在全校师生的瞩目下,国旗冉冉升起。



高一年级18个班沿着跑道严肃有序地进行跑操比赛,站如松,行如风,同学们在教官的带领下,以力拔山兮气盖世的气势,震撼了每位师生和观礼家长。


在会操汇报中,所有班级依次走向主席台,面对主席台展示近日军训成果,包括跨立、立定、四面转法、齐步走、跑步走、敬礼等。


同学们心往一处用,劲往一处使,发挥了“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的团结力量,发扬了进取拼搏精神。



徐州三中副校长潘峻峰代表学校向参训的部队教官表示崇高的敬意,对承担军训夏令营工作的学校干部、班主任、工作人员表示感谢,对全体新生在军训夏令营活动中的表现和取得的成效充分肯定。



经过评选,高一6、9、10、11、12、14班在跑操比赛中获得优胜奖、高一4、5、8、13、14、15、16班在会操比赛中获得三等奖;高一1、2、3、6、7、10、国际班在会操比赛中获得二等奖;高一9、11、12、17班在会操比赛中获得一等奖。另颁发了精神文明奖、优秀标兵奖项。




迷彩的夏天






让我们跟随同学们的军训日记

一起回顾这个迷彩的夏天

8月15-17日

年级处为全体高一新生

开设学法指导系列讲座

8月18日

各班教官进班

开设国防知识讲座


向上滑动查看全文


高一2班 刘航宇:

最炎热的午后,三中的老师们为我们新生安排了讲座。一针见血的学科分析评价,行之有效的学习方法分享,老师们用他们最丰富的教学经验在为我们“铺路”,感谢我们最值得尊重敬爱的老师们,他们是学习生活的辅导者,是训练场上的陪伴者,取得荣誉成就时是我们的见证者,即使身体不适也依旧坚持跟班,始终坚定地做一个值得信赖的“引路人”。

年级处吴处长为我们做的“人生规划”的讲座也是记忆中很深刻一个环节,大学分数真实数据,如何挑选适合自己职业的方法,引发了我对于未来学习生涯规划的深度思考。我不再盲从“人云亦云”的“海涛”,合理的安排属于我自己人生规划的学习时间,将我所学的和我所做的变成对未来帮助最大化的基石,这是一盏永不熄灭,照亮未来的“指明灯”。


高一3班 胡欣宇

军训期间,我们也普及了很多国防知识,我们作为新一代的国家栋梁更应该向军人们学习,撑起祖国的希望。当今的祖国“山河犹在,国泰民安。愿以吾辈之青春护卫盛世之中华。”在接下来的学习生活中,我们也要继续发扬军训时的精神,不轻言放弃,争取更上一层楼!


高一7班 朱子墨:

第1次站在训练场上,心中充满着好奇与期待,看着教官们雄姿英发,心中不禁产生了敬畏之感,教官的训话也让我们端正了对待军训的态度 ;日后的训练中,我们高效标准的完成了训练任务,与同学们更加密切的交流相处,也了解了更多关于国防教育的知识,以及空军的历史与发展。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心。



高一9班 朱皓麟:

军训中我的变化有很多,其中最明显的肯定是肤色,但更为重要的是我的意志,体魄和信心。相信这对我未来的生活和学习一定有很大的帮助。我想对自己说的话,莫过于今天教官在进班讲座上的那句“清澈的爱,只为祖国。感谢教官送我们的空军徽章。这几日的温度很高。但是我们的班主任会在操场旁一直陪伴我们,即使要照顾孩子,也始终对我们不离不弃,在这里我想对班主任说谢谢您。


高一16班 马唯一:

军训让我更真实地参与了军人的生活,让我明白了“哪有岁月静好,只是有人替你负重前行”的道理;休息时间内,大家主动活跃气氛,参与拉歌,每日中午都有高一新生的讲座,让我们更简单融入新高一的生活,在本次军训中,我最大的变化是褪去了初三的稚气,拥有了钢铁般的意志与精神,拥有了“更上一层楼”的勇气与顽强拼搏的坚定信念。


军训期间

是班主任和教官的关心鼓励

给予同学们力量

陪伴同学们成长




向上滑动查看全文


高一1班 崔翊航:

对于教官,我想表达崇高的敬意。他们比我们大不了几岁,却言传身教,告诉我们有志青年的奥义,为我们树立了好的榜样。七天虽短,军训也只是人生旅途中的一小站,感谢他们的陪伴与教导,我也会努力学习,发扬“亮剑精神”,不辜负他们对我们的殷切希望。我们的班主任老师亦辛苦了,牺牲了个人的休息时间,在炎炎烈日下陪伴我们,可谓是与我们同甘共苦,也增进了师生间的友谊,辛苦了!于我自己,我希望在生活中践行军训期间的所学,在学习生活中做一个钢铁战士!


高一6班 章瑀橦:

令我印象最深刻的是在身体不适休息时,有很多同学身体也一样难受,也在休息,但是他们休息了十几分钟以后,仍然坚持回到操场上训练,吴处长建议他们再休息几分钟,他们仍然坚持回到操场上,这一点打动了我。非常感谢这次训练中带领我们训练的教官,他比我们更累,更辛苦,教官一直在喊口号,嗓子都喊哑了。头发上滴落的汗水,衣服上出现的汗碱,脖子上被晒得发红的印记,一定会让我有所启发,把这种精神回到我以后的学习和生活中,开启“亮剑”的高中生活。


高一12班 任师墨:
班主任在军训期间始终在陪伴着我们,及时给我们送来关怀。她关心着每一位同学的身体状况,给予我们精神上的鼓励,在每天的总结大会上,都会表扬我们当天的表现,让我们回家后放松放松身体,甚至会教我们美白的小妙招。在班主任的周围,始终存在着欢声笑语。大家的共同努力让我见识到这个班级拥有的顽强毅力,最终我们获得了三项优异的成绩。再次感谢在背后为我们默默付出的班主任范老师!

高一13班 唐楷博:
看到烈日挂在天空,不只一次想过请假,最终却一日没有落下。三年前,同样在这个地方进行军训,老师告诉我们:“风可以吹走一张白纸,却不可吹走一只会飞的蝴蝶。”因为,生命的意义在于不顺从。很清楚的是,如果军训这种仅肉体上的磨砺都无法忍受,便不必再谈高中三年如何度过。这次军训,我们班未取得很多奖项,却建立了一个良好的开头——我们很少有人请假。这是重要的,这表明无论往后有多少艰苦,我们都不会放弃。班主任始终激励我们,告诉我们,不为过往绊住脚步,始终向前看。




向上滑动查看全文


高一4班 孔翌晨:

阳光晒黑了我的皮肤,却赠予了我新的铠甲;操场上挥洒的汗水,像是埋下的勇敢坚毅的火种;一声声整齐的口号,响彻在少年人的心扉;每一步整齐的步伐,都是青春路上,一寸寸的进步。感谢教官,感谢班主任老师和工作人员,这个盛夏,不负热烈不负年轻。


高一15班 李柯莹:

当嘹亮的歌声响彻绿色草地时,当汗水滴答仍咬牙屹立时,当同学们把阳光热情恣意释放时,我忽而发觉,这大概就是军训的意义所在了:它使少年人蓬勃的朝气在歌声中怦然迸发,使坚毅不拔的意志在骄阳下磨砺生辉,使耐力与韧性在汗水中细滋慢长,我想起教官说的一句话:“生于长空,长于烈日。”


高一10班 田怡彤:

印象最深的是前几天的跑操,足足有四圈,让人喘不过气来。可班主任四圈一圈不落的陪伴,教官的加油打气,让我对跑操有了源源不断的能量,看到前方的曙光,前进的力量。四圈下来我满脸通红。当听到教官说,“同学们很棒,都坚持下来了”的话语时,我的眼眶不禁湿润。






向上滑动查看全文


高一12班 赵苡雪:

我终于入选了国旗班了。在入选的那一刻,我的心里紧张的石头瞬间就落地了。8月19日下午,当国旗被顺利升上旗杆的那刻,我心里真的感慨万千。因为,只有我自己知道这几天我都经历了什么:艰苦的环境、身体的病痛,即使这样,我也不敢松懈一刻。因为我觉得,既然我选择了这条路,就必须坚持下去。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在!

高一14班 王鲁懿:
军训期间,我多次想过去一旁休息,可坚定的信念告诉我“你要坚持”,最终我做到了,我达到了全勤人员中的一员。训练场上的声声呐喊,休息时的嘹亮军歌声,不由得为军训添上一抹亮色。我们和教官、班主任一起拉歌、“整活”,伴着笑声、嘻哈声,汗水、泪水,快乐、疲惫,这些交织掺杂在一起,让这军训变得更加精彩。


高一9班 张真赫:
我们班的集体荣誉感让我记忆犹深,我们班全员出勤,拿下了所有军训奖项的一等奖。“集体的利益高于个人”,这也是在军训中学到的。一个有着高度集体荣誉感的集体,不说一定好,肯定不会差,军训过后,便是紧张的学习,愿九班能够保持这种珍贵的集体荣誉感,力争上游!


劳逸结合

绿茵场下欢乐多

前往食堂用餐的路上

严明有序彰显军人本色


向上滑动查看全文

高一8班 王子月:

钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。军训生活亦是如此,当通过酷暑的考验,有军人作风的时候,我们就已经真正的磨练了自身意志,收获到了不一样的快乐。

在拉歌过程中,我们增进了与教官的友谊,加深了彼此之间的了解,为辛苦的军训生活增添了欢乐。同时,还加强了集体荣誉感,感受到了为集体争光的快乐。军训结束了,同学们的皮肤已被晒黑,但我们拥有了战胜一切困难的勇气,也学会了承担肩上的责任。

高一5班 刘力铭:
军训让我们改变了很多
因为军训,我们稚嫩的脸庞渐渐成熟;
因为军训,我们班级的凝聚力大大增强;
因为军训,我们培养了刻苦耐劳的品质;
因为军训,我们的队伍更加有序;
我永远都不会忘记军训的这一周。


高一11班 宋佳芮:

烈日炎炎,汗水从额头滑落脸颊,滴落脖颈,浸湿我的衣服,每一次听到教官说活动30秒,都仿佛是救星一般的声音。最后那几天的太阳更是炙烤得我浑身难受,即便如此我并没有退缩,而是依然和我们11班的同学们一起奋战在烈日下。最后一天的军训汇演,虽然我们因紧张有些不完美的地方,但汗水见证了我们的努力和坚毅,军训成果展现了我们的蜕变,我们11班荣获一等奖和跑操奖。这个奖是在操场上挥洒汗水的11班同学共同的努力,更是两位教官辛勤的劳作,还有班主任高老师的陪伴的结晶。
7天虽短,但是操场上的汗水眯着眼坚持的我,挽起袖子看到已经是浑身汗水,在树荫下休息时感叹蓝天白云的美丽,当一群群蜻蜓飞过,真的滴了两滴雨时,内心按捺不住的喜悦。偶尔抬头仰望天上的丁达尔效应,感叹课本知识走进现实,休息时听着各班的教官一起拉歌欢呼,他们与我们一起累一起开心。军训,让我们更加团结,更加坚强,让我比以前更勇敢,我不掉队,不害怕,完成了高中第一次的挑战,我相信未来的三年我也会像军训时的我一样,坚强的向前走,7天的军训也会成为我高中生活浓墨重彩的一笔,留在我的青春回忆里。

高一10班 王一诺:
军训是磨练意志的,亦是欢乐的,场上的教官严厉而威严,令人敬畏又不敢烦扰,但训练场下,他们又变成了同我们一样在风中奔跑,活泼可爱的少年,大家围坐成圈,听着我们的兵哥哥一句一句的教我们唱军歌,教我们拉歌的词句欢声笑语,从未间断同学之间的感情愈加亲密和教官之间更结下了深厚的情谊。
最后的并肩作战是军训汇演,我们集体拿满了奖项,我也得到了一张军训标兵 ,最后的合照,我们捧开一沓奖状,在绿色的草坪上与教官一起喜笑颜开,我们的青春定格在那一张张黢黑发红脸庞的笑容上。这个夏天,我们一起成长。



图文 | 侯兮子
编审 | 侯兮子
审核 | 潘峻峰



编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心