当前位置: 首页 > 政治 > 南海问题背后的中美博弈

南海问题背后的中美博弈

2016年07月03日 10:37:42 访问量:74273

    随着“学讲计划”在徐州市教育界的推广,各种课改模式也纷纷走进了高中政治课堂。近日徐州三中“校园开放日”,高二年级孟波涌老师开设了“翻转课堂:主权国家和国际组织”的公开课,引起了同学们的浓厚兴趣,得到了听课老师的广泛好评。

    本站摘录部分同学课堂论坛发言:

高一(7)  刘雨辰 

海洋对于一个国家意味着边界、国防和海洋权益。清朝用血淋淋的事实告诫我们忽略海防所带来得恶果。时至今日,东海钓鱼岛、南海争端等问题仍就折磨着每一个中国人,没有航母并不是最大缺憾,领土不完整才是最大的痛。

谈到南海中国人就气愤填膺,美国重返亚太,日本插手南海,南海小国借助美国势力,狐假虎威。在中国要灭菲律宾的有之;要痛打越南的有之;要杀日本的有之;和美国直接干的也有之。

美国重返亚太目的只有一个——遏制中国,把中国搞乱,浑水摸鱼,获取利益。尽管中国这些年军事发展迅速,与美国相比还是有差距的。但在经济上中国处于高速发展,美国处于经济危机,这让美国不安,如果让中国继续发展,等美国经济危机过后,世界第一的的地位是否还属于美国,美国人就不自信了。所以美国要阻止中国的发展。

南海巨大的石油利益、重要的地理位置和战略价值,使其成为各国的争夺点。中国若拥有了着块肥肉,就会如虎添翼,这是美国不愿意看到的。美国既不能与中国面对面地干,两败俱伤,更不愿意对南海无动于衷,于是其就借着重返亚太的步伐,让东盟小国与中国发难,美国坐收渔利。

目前南海诸岛的情况是,越南占了29个,占据最多;菲律宾占了8个,占据最早;马来西亚占了5个,占据得最肥。还有印尼和文莱分别占了2个和1个。中国实际控制9个,大陆8个,台湾1个。现在看来此地已被掠夺得支离破碎,海域被分割,岛礁被侵占,资源被掠夺的情况非常普遍,中国版图上传统疆界九段线已名存实亡。围绕南海岛屿、领海和专属经济区的明争暗斗,让这一海域的局势变得越来越复杂。

中国这个狮子在南海问题上,面对的是几只狼,虽然狮子可以打败这些狼,但是狼后面有美国这只老虎。如果狼把狮子打伤了,老虎可以乘机而入,坐收渔人之利。

中国不像俄罗斯一样不顾一切地拔剑挥刀。但是,在必要的时候杀鸡儆猴或者打狗给主人看,让其他的狗老实一点。如果能够让对方知道与中国在南海为敌将损失极大的经济利益,跟在美国后面得不偿失,那么就没有人敢出头与中国为敌;如果把张牙舞爪的狗打个半死,其他的狗就会知难而退。千万不能只是口头不断的抗议,不敢拿经济武器作为武器,近年来,中国依靠经济力量搞外交,取得了一些成就,但是,经济利益是一时的,在利益面前更多的小国家是墙头草。

中国对待南海问题,必须软硬兼施,完全可以利用经济利益,让这些小国家知道与中国为敌的后果。

无论是和平方式或者不得已的战争选择,都离不开强大的海洋实力。建设强大的海军,就是为保卫我国海疆安全,为解决海上纠纷提供后盾。是和平解决南海问题的根本保证。涉足浅水者得鱼虾,涉足深水者得蛟龙。

航天事业进步,已是飞龙在天,但中国还需要蛟龙在渊,唯有如此,才能实现中华民族的伟大复兴。

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州市第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 |联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心