当前位置: 首页 > 校园新闻 > 【成长好课堂】学法懂法守法,远离校园欺凌

【成长好课堂】学法懂法守法,远离校园欺凌

2023年05月15日 16:15:34 访问量:4003

学法懂法守法

远离校园欺凌

成长好课堂第32讲


成长好课堂第32讲微笔记:

要对校园欺凌说“不”,切实保护自己和他人的权益。

——马田歌


徐州三中副校长潘峻峰

为马田歌颁发客座教授聘书


2023年5月8日,徐州三中成长好课堂第32讲开讲。本次成长好课堂邀请到泉山区人民检察院的检察官助理马田歌担任主讲人,分享了有关校园欺凌的话题。马田歌检察官通过唐山打人案等几个大家耳熟能详的事件新闻视频引入,向三中学子展示了暴力违法事件的现实情况及带来的巨大社会危害。
 


马田歌检察官在演讲中科普了几种校园欺凌霸凌行为的表现形式,如“打、骂、吓、传、毁”等行为,并详细阐述了相应的罪名和惩罚标准。随着网络的发展,虚拟空间也成为了校园欺凌的重要舞台。马检察官特别提醒大家要加强对网络欺凌的重视,因为很多看起来轻松简单的行为却能对他人造成巨大的伤害,尤其需要引起同学们的警惕。她告诫同学们,不要沉迷于网络世界中,不要参与网络欺凌,不要成为欺凌的加害者,更不要成为被欺凌者。


马田歌检察官还分享了学生欺凌中常见的几类人群,包括受害者、欺凌者、协助者、煽动者、逃避者、保护者。马检察官还针对学生家长和学校可能存在的认识误区进行了说明,校园欺凌不仅仅是一种个人行为,而是涉及整个社会的问题,需要全社会共同来解决。她鼓励同学们积极参与校园欺凌的预防和打击,要勇于举报欺凌行为,不要对校园欺凌保持沉默。同时,她也呼吁学校和家长要加强教育和引导,通过多方面的手段防范和制止校园欺凌的发生,呼吁各方加强对校园欺凌的认识,积极建设和谐、友善、健康的校园环境。


 马田歌检察官向参会师生提供了遇到校园欺凌时应该采取的正确做法和应对策略。她提出了几种角色所需承担的相应责任和义务,并强调了所有人都应该团结一致,共同抵制校园欺凌。马检察官强调,校园欺凌需要得到全社会的高度关注和重视。对于受害者,她建议及时向老师、家长、同学寻求帮助,不要忍气吞声;对于目睹欺凌行为的人,要勇于制止并及时报告;对于欺凌者,要认识到自己的错误,并承担相应的法律责任;对于学校和家长,要加强教育和引导,建立有效的防范和处理机制。

在答疑环节,同学们积极结合讲座的内容提出问题,马田歌检察官也热情地为同学们解答了包括刑事证据的有效性,以及如何用法律的手段让霸凌者痛改前非等诸多问题。


马检察官强调法律的严肃性和权威性,她鼓励同学们勇敢站出来,不要畏惧霸凌者的压力,要坚定自己的信念,维护自己和他人的权益,做一个侠义之人。


马检察官还讲解了刑事证据的有效性和使用方法,为同学们提供了有用的法律知识和方法。她强调,在具有充分、合法、有效的证据的情况下,就能进行有效的法律维权和制裁行为。
 


本次成长好课堂,同学们深刻认识到校园欺凌的危害性,了解了预防和避免校园欺凌的相关方法。未来,成长好课堂将继续邀请各界专家学者分享更多的知识和经验,为同学们的成长保驾护航。治理校园欺凌是构建校园安全的重点项目,需要学校、家庭、社会各方的共同努力。同时,欺凌者的违法行为需要得到及时纠正,被欺凌者的心理问题也需要得到关注和解决。只有建立和谐的校园文化和良好的人际关系,远离校园暴力和欺凌,我们才能创造一个更美好、更安全、更和谐的校园环境。

图片 | 申玉君
文字 | 周钰淇(实习)
编审 | 侯兮子
审核 | 潘峻峰


编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心