当前位置: 首页 > 党政办 > 【身边的榜样】刘静:让学生从害怕数学到喜欢上数学

【身边的榜样】刘静:让学生从害怕数学到喜欢上数学

2023年11月14日 16:47:25 访问量:1642



题记:初心不忘,冰心可鉴,躬耕教坛,立德树人。“身边的榜样”系列微信将带您走近部分三中教师,他们,是三中教师的缩影,是三中精神的践行者,是三中未来的开拓者。



 

 



教育理念

用心上好每一堂课,用爱心、诚信、细心、耐心去对待每一位学生。

——刘静



身边的榜样


刘静,徐州三中数学教师,曾获市“关心支持奖”,“徐州市优秀女教师”,“徐州市高中教学工作先进个人”,“徐州市优秀教育工作者” 等荣誉称号。



作为一名工作了近二十年的三中教师,刘静老师忠诚于党的教育事业,爱校爱岗爱生,她将全部的热情投入到工作中,体现了作为一名优秀教师的责任感和事业心,兢兢业业的耕耘和毫无保留的付出恰恰是一名三中教育人肩负教育神圣职责,心怀教育理想的明证。“得天下英才而教育之,一乐也”,育人工作始终是刘静老师坚定的初心和不懈的追求。她尽自己所能让同学们从害怕数学到喜欢上数学,让学生们在高考中因数学助力成功,步入理想高校。任教以来,她用爱心滋养学生的心灵,用正气培养学生精神,用宽容涵养学生性情,用赏识扶持学生发展,用理想激发学生追求。


刘静老师踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,每年所带班级在同类型班级中一直名列前茅。2022年所带的文科班更是在高考中取得突破性的成绩,全班54人,有49人达文化一本线,还有三名艺术生也分别双达线。大市前50名4人,其中冷俊辰同学中考进入三中的名次是全市1280,高考成绩为全省498名,全班共有15位同学被985、211等大学录取。作为一名文科班的数学老师兼班主任,刘老师深知数学对同学们的重要性,她根据每位同学的不同学情,给学生建立了一生一案,利用自习课及晚辅导,有针对性地帮助每位同学辅导。课堂上,她注重培养学生的自主学习能力和自主学习意识,尽可能地采取灵活多变的教学方法,提高学生的学习兴趣,建立学生的数学学习信心;课下她还注重课后辅导,帮助学生树立数学学习理念,提供个性化的指导和建议;她不仅关注学生的知识掌握情况,还很重视数学学法的指导,帮助学生形成有效学法,鼓励学生积极探索和学习;她想尽办法帮助学生形成优秀的数学学习品质,如自律、勤奋、戒躁、耐挫、责任感等,这些品质对于学生的成长和发展非常重要。


在三中,每一名新教师入职伊始,都要立志成为一个业务过硬的老师和一个好班主任。刘老师更是用一名优秀教师的标准严格要求自己,她在教学中不错过任何一个能够提升自身业务素质的机会,积极参加各种学习和培训活动,在校期间取得了教育硕士学位。在教学教研方面,她认真研究教材,领会新课改理念,虚心向同行请教,让每一堂课都焕发着智慧的光彩,受到学校的肯定,学生的好评。她积极参加省骨干教师培训,多听多学多接触新理念,多接触不同的学生。她积极参加教科研活动,多篇论文发表和获得市评比一、二等奖。2017年参加徐州市评优课获得市区一等奖。


在三中,每一名教师都会将三中荣誉放在心中首位,他们心中始终坚守着这份荣誉,为之奋斗,为学校的辉煌添砖加瓦。这些辛勤付出的教师们,不仅传承着三中的优良传统,更在追求卓越的道路上不断前行。2016年刘静老师的孩子刚上小学一年级,她也正好循环到高一年级工作,本想把精力多放在儿子身上一些,好好培养一下儿子的学习习惯,但由于江苏高考模式的设置问题,高三年级数学课多人少,她毫不犹豫地服从学校工作大局,继续留任高三并担任备课组长和一个班的班主任工作。高三一年,她每天早来晚走,孩子也跟着她早来晚走,有时下了晚自习孩子已经在办公室里睡着了,但看着努力的学生们,她感到了一丝慰藉。她不止一次想过让儿子忍忍,明年一定去高一。哪知这一留高三就是三年,儿子从一年级到三年级都是跟她在高三度过的。


在三中,每一名教师都会言传身教,以身作则。三中教师不仅仅是知识的传递者,更是学生们成长道路上的引路人。他们的言行影响着每一位学生,让学生成为有理想、有品德、有知识的人。学生们不仅能够学到知识,更能够培养出优秀的品质和道德素养,为未来的发展打下坚实的基础。这种教育方式已经成为了一种传统,一代代传承下来,让三中的教育更加卓越。经师易得,人师难求,刘静老师始终以自己的人格魅力感染学生,始终严以律己率先垂范。不断加强学生“今天我以三中为荣,明天三中以我为傲”的理念。她希望学生们对学习有激情,因此她对待工作始终充满热情;她希望学生们学习认真刻苦,因此她工作上始终坚持一丝不苟,对于课堂她坚持精心设计,反复打磨,对于作业她坚持认真批改并进行二次、三次批改;她希望学生们热爱劳动,因此她首先早上来到和值日生一起劳动,细致地擦拭黑板槽,把值日生没扫到的角落再扫一遍;她希望学生们成人成才,心中充满爱,因此她首先让孩子们体会到了她无私的爱,真心的欣赏,耐心的帮助……刘老师认为,教育的终极目的是培养学生的健全人格,成为一个大写的“人”才是教育的最高目标。她相信从事教育是人间最美的选择,相信教师是传递爱与真理的伟大天使,无论身处泥泞,一定可以静候满山花开。

身边的榜样




01

同事说


工作中的你认真踏实,生活中的你为人谦虚随和,我们都很喜欢和你相处,天天被你的积极乐观感染着!

——周亚莉老师


你能配合任课老师协调好各项工作,灵活到位,班级的日常工作被你管理得井然有序,和你搭班很舒心,很开心!

——秦茹茹老师


02

学生说  


每当学习中遇到困难时,是您帮我们答疑解惑;每当彷徨不知所措时,是您循循善诱,教我们向善求真。课堂上您绘声绘色,生活中您平易近人,正如春雨般,随风潜入夜,润物细无声。

——曾高畅同学


刘老师教学风趣生动,深受大家的喜爱,作为一个文科生也不那么惧怕数学了。平时刘老师对待学生温和细致,关心学生成长,是一位备受尊敬与喜爱的好老师。

——2022届毕业生冷俊辰


点击图片查看2022届优秀毕业生报告会


刘老师是我很喜欢很尊敬的老师,不仅在于整个高中阶段给我的帮助和鼓励,更在于她言谈举止间的温柔随性带给我潜移默化的影响,令我受益到现在。

——2017届毕业生邱梦纯


03

家长说 


岂管披星戴月,只愿桃李芬芳。刘静老师深知“亲其师才能信其道”,她用灵活的方法去培养学生,用无限的激情去感染学生,用无私的奉献去温暖学生。她是每个孩子学习中的老师、生活中的家长,人生路上的榜样。

——许琬晨爸爸


平时和孩子聊天的时候,总是能听到孩子说到刘老师,说喜欢上刘老师的数学课。刘老师上课认真,细致,能充分利用时间,形象条理,课堂氛围轻松活跃,而且老师能够在教授孩子知识的同时还能关注到孩子的身心健康,和孩子敞开心扉的聊天,给予孩子很多疏导。刘老师和孩子亦师亦友的相处方式很大程度上帮助了孩子缓解压力,让孩子快乐地学习,快乐地生活,遇到这样一位好老师是孩子的幸运,也是我们家长的幸运,感谢刘老师!

——孟钵俊妈妈




策划 | 校办公室
编审 | 柏松 侯兮子
审核 | 周强





编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心