当前位置: 首页 > 团委 > 国旗下讲话——习近平回信新安小学, 从小坚定听党话

国旗下讲话——习近平回信新安小学, 从小坚定听党话

2021年06月21日 15:28:02 访问量:50350

2021年6月21日周一,徐州三中运动场,国旗下讲话。


      锦书云中来,尺牍传深情。据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,“六一”国际儿童节到来之际,江苏省淮安市新安小学收到了习近平总书记的回信。习近平总书记的回信既是同学们最好的儿童节礼物,也勉励全国少年儿童结合自身成长实际学好党史,从小坚定听党话跟党走的决心。

      日前,江苏省淮安市新安小学五(8)中队的少先队员们给习近平总书记写信,汇报学习校史和党史的收获体会,表达了传承红色基因、争做新时代好少年的决心。新安小学五(8)中队中队长杨路然说:“把我们的党史学习情况向习爷爷汇报出来,下面就是我们新安小学和‘新旅’的历史,还有新安小学的现状,同时把我们现在的志向向习爷爷写出来。”

      习近平总书记回信告诉少先队员们,希望你们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心。收到习近平总书记的回信,师生们满脸幸福。新安小学五(8)中队队员余果对记者说:“作为新时代的好少年,我们要牢记习爷爷的嘱托,传承红色基因,将‘新安旅行团’的故事讲给更多人听。”

      淮安市新安小学,是民族解放的小号手——新安旅行团的母校。诞生在抗日烽火中的新安旅行团,在中国少年儿童运动史上书写了光辉的一页,也激励着一代又一代少年儿童争做新时代“小好汉”。“新安旅行团”所表现的“人小志气大,爱国走天下”精神薪火相传,初心使命历久弥新。我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,扣好人生第一粒扣子,做一个会阅读、善思考、能自主、有担当的新时代的好少年。

      总书记在回信中指出:“当年,在党的关怀和领导下,‘新安旅行团’不怕艰苦,足迹遍及大半个中国,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张,展现了爱国奋进的精神风貌。”总书记对我们用好红色革命资源提出了新的要求。新安旅行团的光辉事迹蕴含着为国为民的崇高理想、艰苦奋斗的革命精神、做人做事的深刻道理,是开展党史学习教育的生动教材,引导大家通过学党史悟思想,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色基因、革命薪火代代传承。

      牢记嘱托、不负期望,我们要深刻领会总书记回信的重大意义和深刻内涵,总书记在回信中亲切勉励少先队员们“以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展”,这些话语饱含着对学生们的关爱。总书记的回信也激励着我们,要坚持教育优先发展,持续深化教育改革,破解深层次矛盾问题,让每个孩子在各个学习阶段都能实现“上好学”的愿望,都能德智体美劳全面发展,都有人生出彩的机会。要教育引导青少年传承弘扬光荣革命传统,树立远大理想,争当志存高远的好少年;砥砺高尚品格,争当向上向善的好少年;增长过硬本领,争社会主义建设者和接班人。


      同学们,今年是建党100周年,100年前,中国共产党在血与火中诞生。历史告诉我们:没有共产党就没有新中国!时代告诉我们:只有中国共产党才能带领中国人民从胜利走向更大胜利!前途启迪我们:永远跟党走是我们唯一正确的选择!让我们认真学习和体悟百年党史,传承红色基因,汲取智慧力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学而有思,学以致用,不断完善个人品行修养,不断加强个人意志锤炼,不断提升个人知识水平,以优异的成绩迎接党的百年华诞。同时,作为新时代的学生,我们一定要牢记习主席的期望和嘱托,爱党爱国爱人民,勤奋学习,不怕困难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!


 

 

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.xz3z.com , All Rights Reserved