当前位置: 首页 > 党政办 > 不负韶华 做新时代的青春奋斗者

不负韶华 做新时代的青春奋斗者

2021年09月01日 15:32:11 访问量:24203
(潘峻峰副校长为全校学生上开学第一课的讲话)
老师们、同学们,大家上午好!
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾了一百年来中国共产党走过的光辉历程,深入总结了一百年来中国共产党取得的伟大成就,深刻阐发了一百年来中国共产党不懈奋斗的精神之源,深厚阐述了一百年来中国共产党取得成功的历史经验,深远描绘了中国共产党党面向未来的奋进图景,是指导全党全国人民奋力推进新时代中国特色社会主义事业、向第二个百年奋斗目标迈进的重要纲领性文献。
“路遥知马力”,历史行之愈久远,历史角色的品性就愈是清晰。深入学习中国共产党成立一百年来的历史,深入学习习近平总书记这篇重要讲话,我们可以深切感受到中国共产党这个当今世界第一大执政党“伟大、奋进、自强、活力”等光辉品质。
站在两个一百年交汇的时点,翻开风云激荡的红色篇章,可以看到中国共产党自红船起航,历经百年航程,穿越过战争年代的生死考验,也经历过改革开放的波澜壮阔,终于将中国特色社会主义带进了新时代。如今,“百年恰是风华正茂”,一带一路通西域,三严三实保格局,四个全面做战略,五位一体新飞跃,正是这样一个又一个的成就,让中华民族傲立东方。而这离不开一代又一代共产党人的前仆后继,顽强奋斗,“艰难困苦,玉汝于成”,正因为有了这样无畏的革命精神,中国才能创造如此彪炳史册的人间奇迹。
习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” “未来属于青年,希望寄予青年。”面对总书记的寄望与要求,新学年伊始,作为青年学生该有怎样的思考和作为?于此提出几点希望和要求。
第一,要树立坚定的理想信念。理想指引人生方向。习总书记讲话中也曾多次提出“理想信念就是共产党人精神上的钙”,只有心中有信仰,脚下才能有力量。青年学生要坚持的理想信念就是为共产主义奋斗终生。青年学生要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党。青年学生要树立马克思主义的人生观价值观就是要全心全意为人民服务。
第二,不断增强道德修养。青年学生在平时的学习生活中要为自己的言行负责,做一个有责任心的人。与人交往要注重文明懂礼貌,不断提升基础文明素养,做一个文明的人。对老师的教导、家长的养育、社会的帮助,要心存感恩之心,做一个懂得感恩的人。要在社会行为中学法、懂法,做一个守法之人。
第三,不负韶华,锐意进取。青年人正处于学习的黄金时期,要让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的主旋律。在文化学习的实践中,要有目标、有追求,做好生涯规划;要能吃苦、有定力;要主动学习,独立思考,合作探究;要讲求方法,注重效率,培养良好学习习惯。
老师们,同学们,路虽远,行将必至。新学期开始,祝愿同学们,站在新起点,树立新目标,付出新努力,迎接新挑战,取得新进步。祝愿徐州三中的事业蒸蒸日上。
编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.xz3z.com , All Rights Reserved