当前位置: 首页 > 校园新闻 > 携手广电传媒 | 中国力量旋律回荡三中校园

携手广电传媒 | 中国力量旋律回荡三中校园

2024年06月12日 14:08:59 访问量:25808

携手徐州广播电视传媒集团 

中国力量旋律回荡三中校园

  

中国力量是革命年代前赴后继的生死抗争;是激情燃烧岁月中的无私奉献;是波澜壮阔改革开放历程中的拼搏奋斗。——文莉

党的二十大科学谋划了党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。为了更好地让广大师生学习党的历史、赓续党的优秀传统、践行党的初心使命,2024年6月3日,徐州三中携手徐州广播电视传媒集团,由徐州广电传媒集团主任播音员文莉老师为同学们准备了一堂别开生面的党史学习课程。

“实现中国梦必须要凝聚中国力量。什么是中国力量呢?中国力量是革命年代前赴后继的生死抗争;是激情燃烧岁月中的无私奉献;是波澜壮阔改革开放历程中的拼搏奋斗……音乐是时代的风向标,烙印着时代的标记,今天,三中学子们通过一首首经典的歌曲回望波澜壮阔的中国画卷追寻奔腾澎湃的中国力量……”音乐响起,画面翻转,文莉老师带领着同学们一起走进音乐的旋律,追寻党和民族发展的足迹,感受激情澎湃的中国力量。

“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!……这是最后的斗争,团结起来,到明天……”在中国共产党百年奋斗历程中,《国际歌》始终伴随着党的革命步伐不断弘扬革命精神,激励着一代代青年的斗志。1921年党的一大闭幕时,在南湖红船上宣告中国共产党的诞生,代表们慷慨激昂唱起了国际歌。音乐声起,同学们仿佛回到了百年前那个激情燃烧的岁月,看到了那个黑暗时代里无数青年人的斗志和理想,感受到了坚持真理,坚守理想的伟大建党精神。这些共产党人们生生不息的光明信仰,激昂、向上,激起了同学们内心的巨大波澜。

“红军不怕远征,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……” 1935年,中央红军主力长征即将胜利,红军领导人毛泽东心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇,热情洋溢地赞扬了中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神。 “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”1949年10月1日,毛泽东主席用洪亮的声音向全世界宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”伴随着五星红旗的升起,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场响起。这首浓缩了民族魂、象征着国家精神的乐曲,从诞生至今,它都与中国共产党的组织和领导息息相关,彰显了党的不忘初心和强烈的使命感。在文莉老师的讲解声中,同学们深深为党的精神感动着,震撼着。国歌响起,同学们全体起立,饱含深情的歌声中,蕴含着对伟大的祖国深深的敬意和挚爱。


“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……”一首《英雄赞歌》唱出了抗美援朝时期志愿军英勇无畏的精神的传承,激励和鼓舞了一代又一代代人的爱国热情。“……在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我……” 《祖国不会忘记》写出了科技工作者勇于攀登,乐于奉献的高尚精神,饱含了对航天科技工作者的敬仰、对航天事业的热爱。“北京欢迎你,为你开天辟地……” 《北京欢迎你》以简单轻快的旋律,朴实振奋的歌词,传递出了中国独特的文化内涵,以及人们对北京奥运会的期待与祝福。“万水千山,不忘来时路……”一曲《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。

……

    一首首乐曲,让这群00后出生的孩子懂得了如今幸福生活的来之不易,真正理解了伟大的共产党精神,感受到了什么是中国的力量。“没有共产党,就没有新中国……”同学们的歌声包饱含了对革命前辈崇高的敬意和深深地感谢。


    “幸有弦歌曲,可以喻中怀”,歌声中蕴含着中国人民真挚的情感与希望。百年来,从中国共产党建立,到新中国成立,再到伟大的中国梦,栉风沐雨,沧桑巨变,在歌声中我们歌唱祖国伟大,赞美山河壮丽,讴歌民族复兴,歌颂人民奋起。


红色音乐,记录着中国共产党领导中国革命、建设、改革、奋进新时代的恢弘历程,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分,穿越时空,历久弥新。重温百年党史,领会初心使命,感受信仰的力量。相信同学们定能从百年党史中汲取奋进力量,深刻感悟思想伟力,传承红色基因,成为祖国的栋梁,为中华民族的腾飞作出巨大贡献。

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州市第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 |联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心