当前位置: 首页 > 校园新闻 > 申翠荣获市“彭城恩师”称号

申翠荣获市“彭城恩师”称号

2022年09月27日 16:40:17 访问量:890



立德树人,为学生系好人生的第一粒纽扣 

申翠,徐州三中英语教师、中共党员、年级处副处长,始终忠诚于党的教育事业,师德高尚,能模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,教育教学成绩显著,多次年度考核优秀,先后获得徐州市优质课评比一等奖、江苏省基础教育青年基本功大赛一等奖、部级学科德育精品课程、“一师一优课、一课一名师”活动“优课”、江苏省优质课评比二等奖、全国“英语教学能手”、徐州市“带头优师”等称号。每年辅导多名学生参加各种英语比赛,获得多个省级国家级大奖;悉心辅导校内年轻老师,帮助多人提升业务水平并在优质课基本功和论文比赛中获奖;在全市的暑期英语教师培训上开设讲座,把自己写作教学经验和连续两年的高考阅卷心得无私地和所有同行分享;担任教育局直属学校新入职教师青蓝工程指导老师,每年为新教师开设观摩课多节并传递所思所得。她用自己的学识和品行影响了很多学生和青年教师,所带班级成绩名列前茅,素质教育成果显著。


教育教学工作:成长自己、燃烧自己

十几年前,在每天清晨6点的公交车上,这个刚开始工作的瘦弱女孩就在反复地重复着这一天的上课内容,她要求自己每天讲课时不看课本,而要把内容吃透消化再传递给学生。她求知若渴,一月之内听遍了组内的每一位老师的课,一学期之内听遍了全校所有英语同仁的课程,还抓住所有可能的机会参加各种观摩和讲座。在她教育教学生涯的十多年中,始终坚守着教育就是“一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”!她把满腔的爱心献给了她挚爱的孩子们,把智慧和勤劳奉献给了这三尺讲台,她热爱自己的工作,如同热爱自己的生命,她说:“我把学校看作是一片沃土,我把孩子们看作是自己的孩子,我把教师这份职业看作的是自己的事业,每天只是尽心的做自己喜欢的事,做一些平凡的事。”她凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在自己平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神,她每天都在用心的做好教学中的每一件小事,耐心的处理班里的每一个小问题,用全部的爱呵护着每一朵花,每一个灵魂。


班主任工作:用一个生命滋润另一个生命

在班主任工作中,申翠老师始终坚持身正为范。她坚持言而有信温和有礼、她坚持尊重和共情、她坚持理性的探讨问题,有逻辑的、专注的解决问题,她深信身教更胜于言传,做最好的自己,学生就被潜移默化地影响着。她注重抓住关键的契机激发学生、成就学生。比如通过集体主义精神的养成,班级在跑操、运动会、合唱、心理剧、艺术节等各种活动中都取得优异成绩。在最近高一的一次合唱比赛中,她班的学生们选择了一首很难的曲目《夜空中最亮的星》,后来很多次想放弃,但申翠老师鼓励学生们坚持,本人也深度参与,自始至终陪伴同学们坚持不懈的练习,最终在比赛中完美呈现出让整场观众震撼的二声部合唱。这个活动激发了学生们的团队凝聚力和面对困难不轻言放弃的心态,同学们被充分赋能,胜利让他们赢得了自尊与自信。


在年级处的德育管理工作中,作为副处长的申翠老师细致入微又眼光长远。她设立了年级信箱,让学生畅通的表达诉求,不仅解决了学生的很多需求,补齐了管理短板,更把一些比较大的问题解决于萌芽状态。对于问题学生和学生问题,她的工作总能做到学生心里,学生在她的帮助下总能意识到老师不是为了惩罚,而是真心地帮助他反思继而成长。她经常以广播、大会、给学生或家长一封信的形式对学生家长进行提醒、备忘、劝谏等。她有时像一位严格的师傅,在学生要放弃时“推”他一把;有时像一位慈爱的母亲,补过学生的校服,资助过困难学生,给学生做过饭,抚慰过哭泣的心灵;有时像一位睿智的长者,把自己的人生智慧润物细无声的传递给学生。她爱孩子,爱每一个独特的生命,也把关乎每一个家庭幸福的孩子的发展当作自己的使命。


抗击疫情:保护好每一个老师和孩子

今年3月28日到4月6日抗击疫情期间,申翠老师配合学校抗疫工作累计发送各类消息574条,工作量庞大,内容繁琐,没有出现一丝偏差。及时地报送各类表格多达140余次;统计各种信息并回复疑问179次,通话198次,私信相关信息更是不计其数。而且整个繁杂的工作没有出现任何的疏漏。


危难显担当,大浪亦淘金。抗疫期间高三某班突发密接险情,接到疫情指令后,她立即克服身体不适,将两个年幼的孩子托付给爱人,第一时间快速沟通班主任、学生家长、各科老师等,全面了解情况,按照上级防疫规定规范高效处置,保护学生、稳定人心。期间和班主任微信联系760多次,安抚学生和家长、帮助解决学生的问题和困难,细致、认真、到位、耐心地处理相关事宜。


高三工作繁忙,申翠老师公而忘私成了工作和生活的常态:前不久,她家老大肺炎住院十天,她没照顾一天;随后老二也被传染肺炎需雾化治疗,因为工作她也没陪伴一次。丈夫手术,婆婆骨折,作为妻子和儿媳的她都没能照顾和陪伴,每当学校领导和同事们要求申翠老师暂时请假照顾一下家庭的,申翠老师总是淡淡的一句“自古忠孝难两全”一笑了之。家人的理解与支持成了她全心全意投入抗疫工作和教育工作的坚强后盾,自己的倔强和勤奋努力成了她取得优异成绩的最牢固的保障,正是艰难困苦,玉汝于成。

 


时间都去哪儿了?在一次次深夜备课和批阅作业中;在一次次和学生家长的交流中;在一轮轮报送传递信息中……每一项看似不起眼的工作背后都凝结着她的努力和智慧,每一位学生的平安和进步都汇聚着她的汗水和辛劳。 

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州市第三中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心