当前位置: 首页 > 校园新闻 > 家校联动 共托太阳 | 徐州三中第一期“家长好课程”开讲啦

家校联动 共托太阳 | 徐州三中第一期“家长好课程”开讲啦

2023年12月05日 09:00:44 访问量:3361



徐州市第三中学

共托太阳

家长好课程


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实立德树人根本任务,以《中华人民共和国家庭教育促进法》、全国妇联教育部中央文明办《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》《江苏省家庭教育促进条例》《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》等文件为指导,提升广大家长家庭教育总体水平,实现“家校社通力合作,共同关爱学生成长,徐州三中决定开设“共托太阳”家长好课程系列活动。


01

方案解读

徐州市第三中学开设“家长好课程”,旨在共同促进学生健康成长和全面发展。目前我校已经举办了34讲学生“成长好课堂”,在广大学生、家长、校友乃至社会中已经颇具影响力,期待本次“家长好课程”在优化家长学校工作的同时,能够实现家长学校工作的系列化和课程化,打造家长学校工作典范。


2023年12月2日,徐州市第三中学第一报告厅座无虚席,我校学生家长踊跃参加第一期“家长好课程”,许多家长带着纸笔准备随时记录,报告厅后排还有许多家长站立听讲。




徐州市第三中学副校长潘峻峰为全体家长进行了“共托太阳”家长好课程的方案解读,潘校长从指导思想、课程目标、课程体系、课程主要内容、课程主要形式、课程师资、课程评价等维度进行阐释。潘峻峰副校长最后指出,既通过家长学校课程化提升家长学校工作的水平层次,又解决家长们在家庭教育中遇到的实际问题,是学校举办“家长好课程”的宗旨。



徐州三中“家长好课程”针对高中学生家长的痛点,面向家长急需了解的家校课程知识,设置了逻辑科学、内容丰富的选修课程和必修课程,面向三个年级,囊括7大模块,如教育理念、品德励志、学业指导、成长规划、习惯养成、人际交往、心理健康,为他们在今后的家庭教育中指明了方向。可以说,徐州三中“家长好课程”是能够走进家庭、走近家长,更好地实现家校协同教育,帮助高中生健康成长的优质课程。



02

专题讲座

所有的教育最终都是从情感出发,养育孩子的过程就是个静待花开的过程。不要慌不用慌,太阳下山有月光,月光落下有朝阳。


专家介绍


根据课程方案,本次“家长好课程”第一期选修课程聚焦在“教育理念”课程模块,以家长如何克服陪伴成长中的焦虑心理为主题。徐州三中学生成长指导中心邀请到了来自江苏师范大学马克思主义学院的副教授、法学博士、硕士生导师王翠教授向全体家长传达《把自己作为方法 不焦虑地做父母》的教育理念。


讲座直击

王翠教授首先询问所有家长一个问题,“我焦不焦虑,我到底在什么时候开始焦虑?我们所谓的焦虑到底是指焦虑情绪还是焦虑症?”



纷纷举起的手显示,有部分学生家长认为自己是“焦虑”的。随后,王翠教授从脑科学的视角和社会学的视角作出了理论的阐释:焦虑情绪不等于焦虑症,从人类进化的过程、大脑的结构无不揭示了焦虑是一种正常的现象,是生存的本能。而阶层的流动,促使着人类通过自己的努力打破固有社会阶层实现身份转化,为了实现这个过程,需要经过多方面的努力,而家长角色在其中的重要性不言而喻。



“把自己作为方法,做一个积极的行动者。”王翠教授通过国内外专家的理论、自己的学术研究以及个人育儿经验,向学生家长剖析“我们怎样才能不焦虑”以及如何和孩子顺畅沟通,并给家长们提供了四个法宝:1.经营好自己,不要太在意孩子;2.接纳孩子情绪,建构和谐关系;3.给孩子创造“被看见”的机会,生活中培育孩子的成就感;4.不卷认知能力,在非认知能力处用力。



王翠教授的演讲逻辑紧密、内容充实而接地气,结合科学理论+生活实践,列举了大量研究过程中发现的真实案例,为家长们提供了行之有效的方法论。学生成长中心主任吴亚男总结到,建立良好的家校关系是学生成长的基石,专家教授的讲座,为各位家长提供实质性家庭教育的抓手,家长们的配合与反馈,也会为学生的成长带来积极影响。




03

家长交流

作为家长,我们要及时关注孩子的心理动态,关心孩子,理解孩子,接纳孩子,和孩子做队友,而不是对手,在高中三年和孩子一路同行,让孩子面对学习生活,具备坚强的意志、勇气胆识、智慧,教会孩子不断调整自己的状态,不断汲取成长中的力量,让孩子这三年行路踏踏实实,今后成为社会所需要的人,有用的人。


本次家长好课程活动还邀请了两位学生家长代表向其他学生家长交流了自己缓解陪伴孩子成长过程中产生焦虑的做法。



每次意犹未尽的精彩讲座,都像是投入水中的小石子,终在孩子的心中泛起层层希望的涟漪;每次推心置腹的家校交流,都像是种植在沃土中的种子,播种着科学的教育理念。实现“家校社”共育,切实帮助孩子扣好人生第一粒扣子,徐州市第三中学在行动。


图文 | 侯兮子

编审 | 侯兮子 柏松

审核 | 潘峻峰




编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心