当前位置: 首页 > 语文 > 教着,思考着,并快乐着

教着,思考着,并快乐着

2016年05月03日 15:37:57 来源:彭城晚报5月3日C01 访问量:77118

————徐州三中名师周伟的故事

个人简介:徐州市第三中学高一语文教研组长,中学高级职称,江苏高考语文命题组备选人,徐州市教育局教研室高中语文学科中心组主要成员。工作以来,曾在徐州电视台《招考在线》栏目做特邀嘉宾交流语文学习方法,3次获得徐州市大市语文评优课一等奖第一名,2015年在中语会第四届全国高中教师基本功大赛获得优秀课一等奖,多次执教大市公开课,主持市级、区级、校级教科研课题各一项,在《中学语文教学》、《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》等全国核心期刊、省级期刊发表文章多篇,是《中学语文教学参考》20163期封面人物、重点作者,编写校本教材《写作其实并不难》,先后参与编写《走进语文世界》、《一课三练》、《语文课课练》、《语文学习与评价》、《探究与训练》(《语文零距离》等多本辅导教材。

  

 

 时间都去哪儿了?恍惚之间,我已在教学一线上工作了整整二十个年头。有幸晚报约稿,激动与不安之余,暂将平凡而简单的经历一一梳理……

 

教育篇:有一种年轻的活法叫“做班主任”

不知何时起,班主任被学生亲切称为“老班”,也不知谁给的定义,班主任是“亲老师”。反正,在学生的眼中,做班主任就是与任课老师不一样。工作第一年起,我一口气当了15年的“孩子王(班主任)”。刚工作那几年,学生管我叫“大哥”,又过了几年,孩子们叫我“大叔”,现在呀,直接叫大大。说真的,我不想长大,更不想变老。怎么办呢?有一种年轻的活法叫“做班主任”。

有人说青春是蓝色的,四季是多情的,我记忆中的中学时代也是七彩的,充满欢乐的。在这段美丽的时光中,有多少美丽的记忆曾经被珍藏在心里,成为终身最宝贵的梦境。从毛头小伙子到现在双鬓微霜,从个性张扬到现在成熟稳重,在和学生一起朝夕相处中走到了不惑的年龄,不算短又不太长的岁月在我人生的长河中已经冲刷出一道道生命的痕迹。然而,所幸运的是我是一名中学教师还兼任班主任,把他们从高一带到高三,能与一帮正值青春年少的学生朝夕相处,交流心得,砥砺思想,以一种年轻的活法,让孩子们在爱的阳光下快乐地成长,岂不是一种生命的美丽?因此,不知不觉中,我的心理年龄也常常定位在十六岁、十七岁、十八岁 ,“今年十八,明年十六”我美美地享受着一次次美丽的教学轮回!闲暇之余,我常常把这些欣慰和激动诉诸笔端,有的竟然变成了铅字,在我平静的生活中投下了丝丝惊喜……

二十年里,已经说不清教了多少学生了,可是总有那么一些人,沉淀为我心中永远的记忆。最骄傲的还是2007年高三毕业的学生:一向沉稳大气的马丽娇不负众望成为全市的“高考状元”,平时严谨冷静的李辰遥以徐州市“探花”的身份被北京大学录取,庒楠考入了复旦大学,王园园被同济大学录取,马俊超被西安交大录取,姜天梦、姜梦鲁一对双胞兄妹同时考入全国名牌大学……

后来聚会时同学回忆说:“我们班太牛了!周老师好像永远充满了激情,总是传递着正能量,而且从不偏心,让所有的学生都沐浴着爱的阳光。最令我们感动的一个细节是周老师不会忘记每一个孩子的生日,每月组织一次‘生日Party’,让我们在班级里找到一种归属感。记忆最深的是活动最后的高潮部分,大家伙已经分不清谁是老师谁是学生,全都疯狂起来了,用吃剩的蛋糕或奶油把老师和同学涂得一塌糊涂……现在想想,真的是太爽了。”

 

还有一个叫毛嘉的同学,平时学习不够努力,还因为犯了什么事写了检讨书。可我没有生气更没有放弃,找他多次谈话。发现他的检讨书写得很有文采,就告诉他:其实,你很有才气,只是没有努力,老师不会放弃任何一个同学。不信,你看你的这篇检讨书就是最好的作文。毛嘉睁大眼睛说:“真的?”我认真地点点头:“真的”。从那一天起,毛嘉奋起努力了……后来,他考上了武警。在全省的武警演讲比赛中,他获得了第一名。演讲稿居然就是我当年给他修改过的“检讨书”。现在听说,他还组织了一个乐队,成了一个酒水批发商和房地产开发商。他回忆说:“周老师,您当年说的'别看毛嘉现在成绩不如你们,以后会很有出息'让我终生铭记。现在还把我当年的检讨书装在钱包里呢!”从那一天开始,我的教育信条里除了“有一种年轻的活法叫做班主任”之外,还加进了这样一句话:让每一个孩子都沐浴着爱的阳光,只有孩子快乐了,我们老师才是真正快乐的!”

 

教学篇:思考着,走了一段专业成长的心路

尼采说:“人类一思考,上帝就笑了”。也许,教师的成长是需要思考来推动的。通过思考,回顾自己的上课方式、上课内容,是否根据学情来设置教学目标,是否通过问题的巧妙设置来推动课堂的进程,为何如此卖力地讲课,学生却不一定爱听……随着教学阅历的增加,越来越多的问题暴露出来了。

2000年我以铜山县优质课大赛一等奖第一名的资历参加徐州市大市评优课大赛,虽然获得一等奖,可惜的是就此止步,无缘再参加更高级别的大赛。说真的,平时一直秉承着“要做就做最好”信念的我来说是一个致命的打击。我不甘心,问题到底出现在哪里?原来,我在上课时,过多地注重了课堂的形式,没有深入文本,“以其昏昏使人昭昭怎么可能呢虽然课堂上,学生活动得很充分,表面上很热闹,但是完全是为了讨论而讨论,没有考虑到学生的思考和理解能力而设置问题,学生对文本的理解也只能停留为浅层次的徘徊……

之后的15年,为了练好内功,不仅订阅了《中学语文教学》、《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》等核心期刊杂志,还翻阅了王荣生、魏本亚、黄伟等课程专家的著作,经常研究全国知名教师程翔、黄厚江、余映潮、黄玉峰等老师的课例,为自己的课堂汲取知识的滋养和点拨的智慧。这样经过日积月累,我在对文本深刻理解的基础上,渐渐学会了对文章信息的筛选提炼、优化组合的教学策略,同时以把握学情为前提,来传授知识、启发思考、培养语文的素养。

我思故我在我常方向是不是比努力更重要?在教学的过程中,我们语文课到底该教给学生什么?为此,近年来一直向大家请教。先后得到万邦彦老师、魏本亚教授、尹逊才教授和柳方平老师的点拨,尤其得到了徐州三中袁向萍校长的悉心指导和倾囊相传,终于明白语文课最该教的是语言,教“真语文”,真教语文。用新课程标准的话说,培养学生热爱和语言祖国的语言文字的能力。这样,我在平时的教学中,就引导学生由字义切入,循序而渐进。从文字的表面自然过渡到文字的背后,慢慢进入到语言所营造的特定语境。再结合作品的写作背景、作家的经历,自然地探求、辨析和品味出语言的深层含义,最终发掘出隐藏在字里行间的思想和情感……

就这样,教着,思考着,并快乐着。在一节节的实战积累中,在一次次的专家指导下,我有了厚实的教学积淀:在2005年徐州电视台《招考在线》做嘉宾时,创造了同类节目最高的收视率;在2015年全国第四届高中语文教师基本动大赛中,获得了优秀课的一等奖;在全国核心期刊发表文章时,得到了专家及同行的高度认同,并有幸成为核心期刊杂志的封面人物……

 

也许,在常人看来,教学工作日复一日,枯燥无味,那么,何不用白岩松的“痛并快乐着”来聊以自慰,何不用苏轼的“谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达与无惧来激励我们自己?!放眼课外,我和同学们惊喜地发现生活处处有语文——祝福短信、新年祝辞里、甚至公益广告,这些字字珠玑的文字不正是语言的精华吗?我们不是时时刻刻都生活在大语文的环境里吗?聚焦课内,我们动情地朗读,积极地讨论,不断地进行思维上的碰撞,时常产生感情上的共鸣……这不正是我们心灵上的陶冶和美丽的心里感受吗?

此生有幸,做了一名教师,成了一个语文人。作为教师,早已和学生荣辱与共:他们高兴,我们开心;他们伤心,我们痛苦;他们失落,我们落寞。于是我和孩子们一起,在语文的世界中,细细地读,美美地赏,静静地思考,默默地写作,时而为课堂上同学们的幽默而开心地大笑,时而为文中人物悲惨的命运而泪眼婆娑,时而为课上没有预约的精彩而鼓掌叫好……让这些美好的情感徐徐荡涤在心间,让这些优美的文字诉诸笔端,真的是一种快乐而美丽的享受。

二十年,弹指一挥间,蓦然回首,我惊喜地发现:“教着,思考着,并快乐着”其实就是一个老师幸福的内涵。

编辑:申玉君
评论区
兰陵笑笑生(2016/5/7 18:01:57)

棒!

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心