当前位置: 首页 > 党政办 > 【身边的榜样】吴震:用自己的行动传递着温暖和正能量

【身边的榜样】吴震:用自己的行动传递着温暖和正能量

2023年12月04日 13:09:55 访问量:1498



题记:初心不忘,冰心可鉴,躬耕教坛,立德树人。“身边的榜样”系列微信将带您走近部分三中教师,他们,是三中教师的缩影,是三中精神的践行者,是三中未来的开拓者。



 

 



教育理念

勤于给一棵棵稚嫩的幼苗松土、浇水、捉虫、施肥的园丁终将迎来争奇斗妍的春天。

——吴震



身边的榜样


吴震,中共党员,江苏省“333高层次人才培养对象”,江苏师范大学化学与材料科学学院校外导师,徐州市高中化学教研团队专家组成员,江苏省高中学生化学竞赛高级教练员,徐州市教育技术兼职教研员,徐州三中十佳教师、学科带头人、优秀共产党员、优秀班主任,中学高级教师,教育硕士。曾获江苏省高中化学优质课一等奖,江苏省实验教学二等奖,江苏省中小学微课评比二等奖,江苏省多媒体课件二等奖,徐州市高中化学优质课一等奖,徐州市青年教师现代教学技能大赛一等奖,辅导学生多人次在学科竞赛中获奖,主持获参与多项省市级课题,并有多篇论文在核心、省、市级刊物发表。


在这个快节奏的社会中,教师作为培养下一代的引路人,承担着重要的责任和使命。然而,除了传授知识,教师们更应关注学生的成长、关怀他们的内心世界,吴震老师以其富有爱心和耐心的教育方式,深深地打动了学生们的心。多年来,吴老师一直坚守着对学生的关爱,用自己的行动诠释了教育的真谛。


在吴老师担任高三班主任期间,有一名学生因家庭变故情绪异常低落,上课时根本无法集中精力。吴老师主动约谈他,通过与小孙深入交流,吴老师了解到他的困境,每天放学后吴老师都会抽出一些时间留下来陪伴小孙,倾听他的心声,给他补习功课。更令人感动的是,吴老师还主动与小孙的家长进行沟通,帮助他们解决家庭问题,为小孙创造了一个更加稳定、温馨的家庭学习环境。此外,吴老师还帮助学生寻找各种社会资源,和学生一起参与一些社会公益活动,在活动中和学生一起传递温情,感受温暖,最终吴老师帮助他克服了家庭变故和抑郁等困难,重新投入学业和生活。除了关注学生的心理、情感和成长的问题,吴老师还注重培养学生的品德素养。他经常在班级里组织一些有关道德、诚信、责任感等方面的讲座或讨论会,引导学生思考和理解这些品质的重要性。他有时还通过课堂活动、角色扮演、小组讨论等方式,让学生在实践中学习和体验这些高尚的品质。他利用节假日带领学生们走进社区,参与志愿服务,让学生们从实践中体验到奉献的快乐和成就感。这样的教育方式不仅提高了学生的社会责任感,也培养了他们的团队合作和领导能力。



在教学科研中,吴震老师致力于单元整体教学和学生深度学习的研究,并实施在平时的教学中,据此撰写的文章《不同级别学习任务向深度学习问题的转化策略》被收录在核心刊物上。在课堂上,吴老师寓教于乐,注重培养学生对知识的兴趣。他经常用生动有趣的故事、实例和游戏来激发学生学习的热情。他鼓励学生提出问题,勇于思考和探索,让学生们在轻松的氛围中积极参与课堂互动,激发他们的学习兴趣和创造力。为了学生能更好领会课堂知识,吴老师不惜以身示范,亲自出镜拍摄各种教学、实验视频,被学生们亲切称之为“碳原子”老师!这股子教育教学的热情不仅感染了学生们,也带动了他身边的三中老师们,大家开始反思自己的教学方式和方法,意识到教育教学不仅是传授知识,更是引导学生探索世界、塑造未来的重要工程。老师们风趣地说:我们都会像吴老师一样成为三中的一颗“原子”,大家凝聚在一起就会产生奇妙的化学反应,爆发出无穷无尽的力量!


在学生们的心目中,吴老师是一位严谨的教育家,更是一位充满爱心和关怀的朋友。他可以组织全班学生在黑板上轮流书写格言并带头书写,他可以与喜爱声乐的学生探讨声乐并鼓励其去践行,他可以在新年联欢会上写相声段子并亲自出演,他可以为热爱化学的学生因为意外失去竞赛的资格而奔走相求,他可以在六一儿童节上为大马路小学的小朋友送上一节精彩纷呈的化学实验课……吴老师用自己的行动传递着温暖和正能量,激励着每一个学生去追求自己的梦想,书写着关于青春的美丽华章。

身边的榜样




01

同事说


首先,吴老师最值得称道的是课堂氛围非常活跃,他总能够与学生建立起良好的互动关系,让学生们在轻松愉快的氛围中学习。他的课堂设计很丰富多彩,能够激发学生的学习兴趣,让他们享受到学习的乐趣。他的课堂语言很有想象力和感染力,深奥的化学知识被他一说就特别形象生动。
吴老师在备课方面非常用心,他总是能够为学生准备丰富的教学资源,确保每节课都能够有效地展开。同时,他对学生的个性化关怀也非常到位,总是能够及时发现并解决学生的问题,让每个学生都感受到被关注和理解。

——李凤老师

02

学生说  


吴老师是我们公认敬业的好老师。他带班治学严谨,精益求精,总能有针对性地给班级里的每一位同学传道解惑,不让任何一位同学掉队;他讲的课,大道至简,通俗易懂而有内涵,经常创造性地把日常生活融入化学课堂,激发我们的学习兴趣;他经常放弃休息时间,利用晚自习和周末为我们解析易错题,查漏补缺,把我们当成自己的孩子一样呵护成长,让我们轻松、愉悦、自信地遨游在化学知识世界的海洋。他就是我们学习航程中的启明灯!
——学生郑苏桐

03

家长说 


吴老师是一位热心、专业、有爱心、受学生爱戴的好老师。他始终积极主动与家长互动,及时了解孩子们的学习习惯和优缺点,总能找到最佳的方法差异化地给孩子们量身定制学习计划,帮助孩子们养成良好的学习习惯,掌握正确合适的学习技巧与方法,快速提高了孩子们的学习成绩。当我们对孩子们的教育方面存在疑惑时,他总是耐心细致地给我们答疑解惑,帮助我们始终与学校保持高度统一,全力以赴为孩子们的学习做好后勤保障。吴老师是一位让我们家长放心的优秀人民教师,我们为孩子们能有幸遇到吴老师而感到欣慰!
——学生家长赵天鸣

策划 | 校办公室
编审 | 柏松 侯兮子
审核 | 周强





编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心