当前位置: 首页 > 团委 > 国旗下讲话——站在百年胜利的门槛上

国旗下讲话——站在百年胜利的门槛上

2021年04月19日 11:12:45 来源:团委 访问量:16885
[本站讯]4月19日周一升国旗仪式后,高二(4)班王晨旭发表了题为《站在百年胜利的门槛上》的演讲。
王晨旭,现任学生会干部,多次参与学生会及校办活动的组织工作和撰稿工作,騦潮社社长。曾获“徐州市优秀共青团干部”、“徐州市第三中学优秀共青团干部”等多项荣誉称号。演讲全文如下。

在风雨如晦的二十世纪二十年代,中国共产党的成立之时,全国仅有党员五十八名。在那样一个所谓“群雄并起的乱世”之中,这个微不足道的新党并没有引起什么关注。在他们之前,有老谋深算的洋务派们,有八面玲珑的维新派们,有屡败屡战的资产阶级革命家们。他们的付出和他们的鲜血一次次浇灌在神州物产丰饶的土地上,却始终未见希望之花盛开。
而作为经历了新文化运动和五四运动的一代“新青年”,舞台早已为摩拳擦掌的他们摆好,他们仿佛已站在时代的入口处,而他们似乎又只拥有心中的坚定信念和一腔热血。彼时彼刻,五十八名先驱都在扪心自问:“我们,真的能做到么?”
一百年如弹指间匆匆而过,这个问题的答案,对于已经发展为有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的中国共产党而言,是不言而喻的。一百年来,它以前所未有的活力和韧性,以超乎寻常的先进性和革命性,牢记党性原则,学习与发展马克思列宁主义,注重共产主义信仰的培养和人的自由全面发展,在探索中从胜利走向胜利。
在这一过程中,我们能看到这样的数据:参加中共一大的五十八名党员中,二十一人在革命战争中牺牲;长征途中,指挥员平均年龄二十五岁,牺牲率高达百分之七十……正是像他们这样的把“为共产主义奋斗终身”作为实际生活选择的青年,使得党永远风华正茂。
而此时此刻,恰如彼时彼刻。我们就站在这百年之大胜利的门槛上,背后凝聚着无数人无尽的期望和血汗,望着一步之遥的前景。我们不禁自忖:我们,还有必要做些什么?
在这里我倾向于用清末著名爱国者林则徐的一句诗来回答这个问题:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”无论是乱世还是盛世,年轻一辈总是时代的宠儿。当历史的胜利成为胜利的历史,只等我们的亮相,我们要做的就是以“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”的精神,迈过胜利前的门槛,攥紧信念,去闯出一片新天地。世界不会注意,或者长久地记住我们在这里说了什么,但它会永远不会忘记,我们做了什么。
编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心