当前位置: 首页 > 团委 > 【国旗下讲话】从来是晚黯神伤,纸化青烟落泪裳

【国旗下讲话】从来是晚黯神伤,纸化青烟落泪裳

2023年11月13日 10:16:11 访问量:1320

尊敬的老师、亲爱的同学们:


大家早上好!


我是来自高二(7)班的董一龙,今天我国旗下讲话的题目是“从来是晚黯神伤,纸化青烟落泪裳”。


今天是中国传统节日寒衣节。寒衣节作为中国传统的节日,是我们中华民族传统文化的一部分,体现的是对先人的缅怀和对孝道的传承。正因如此,通过本次讲话,我不仅想与大家分享寒衣节的内涵,也希望在此倡导大家弘扬“孝”文化,并提醒大家在缅怀、感恩先人时做到文明祭扫。


同学们,在民间的三大鬼节中,除了中元节和清明节,你知道寒衣节吗?提起鬼节,多数人联想到的是阴森恐怖的夜晚,是阴阳两隔的痛苦,是长篇大论的禁忌。而寒衣节虽同为祭祖拜鬼之节,其核心内涵却与传统鬼节大不相同,甚至只有短短六个字——“天渐冷,送寒衣”。在这一天,由于天气逐渐变冷,人们要为亡故的亲人送去过冬的衣物,祈祷他们在世界的那一头,也能依旧岁月静好,细水长流。人们手里握着的寒衣,承载了太多太多的离与愁,怨与悲,它代表着人们在阴阳交织下的纯仁至孝,是中国人对“牵挂”一词的极致发挥。人们手握寒衣的画面,也是我们对“孝”之一字的美丽诠释。


“孝”是我们中华民族的传统美德,自古以来就受到人们的尊崇。“孝”的核心是敬爱、尊重和感恩。我们要以“孝”为行为准则,尊敬父母,关爱家人,体贴他人。在寒衣节这个特殊的日子里,我们不仅要继续感恩亲人,而且要深切缅怀先人,将“孝”之文化发扬光大。


缅怀先人,也要用文明的方式来祭扫先人。近年来,随着社会的发展和进步,文明祭扫越来越受到人们的关注和重视。我们要积极响应政府号召,通过献花、植树、网络祭奠等更加低碳、环保的方式,寄托我们对先人的哀思,表达我们对亲人的怀念。同时,我们也要珍惜自己的生命,热爱美好的生活,以实际行动回报先人们的恩情。


风飘飘兮日悠悠,上遗德兮醒世风。同学们,让我们共同努力,弘扬“孝”之文化,倡导文明祭扫,用真诚的内心表达对寒衣节、对中华优秀传统风俗最朴素最诚挚的感怀与敬意。


最后,祝愿大家身体健康,学业有成,家庭幸福!


我的讲话到此结束,谢谢大家。


审核:李晓甜


编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心