当前位置: 首页 > 历史 > “感动徐州教育人物”候选人----孙永庆

“感动徐州教育人物”候选人----孙永庆

2014年02月15日 10:42:20 访问量:78129

投票入口

用爱温暖学生的心田

孙永庆是一个平凡的教师,在徐州市第三中学教书育人二十年,他用满腔的热情和心血,浇灌着一棵棵弱小的幼苗,最终化成满园桃李。

传道、授业、解惑,这是教师的职责所在,也是孙永庆的执着追求。在学生们的眼里,孙永庆老师带给他们的除了知识和做人的道理,更有是爱、鼓励和欣赏。孙永庆对“爱”有着自己的诠释:教师只有“以爱育爱,以心换心”,学生才会爱老师、爱他人,才能形成一个充满温馨与爱的班集体。


 

他是学生眼中温暖的师长

他的学生说:“孙老师带给我的感动,是我终身难忘的记忆。”

真心关爱每一位学生,这是孙永庆秉承的理念和执着的追求。每当接手一个新的班级,总要召开一个“我爱温馨家园”的主题班会,与学生们在笑声中,一起动手布置心中的家园,编写《班级公约》,创设平等、和谐的氛围。

对于学生来说,孙永庆既是一位和蔼的师长,也是一位关怀备至的“保姆”。 高三最后一个学期开学的第一天,天气寒冷,恰好那天没有暖气,学生坐在教室里没多久就感到手脚冰凉。孙永庆担心学生着凉生病,给已经在家休息的校工打电话,恳请他来学校帮忙调试空调,让学生们在一间暖洋洋的教室里学习。

已经考入西南财经大学的苗嘉昱后来在周记中写道:“他带给我们的感动,不只是教室里温度的上升,更是心里的温暖,如果我们不加倍努力,岂不辜负了他的这些苦心?”苗嘉昱说,她的班主任孙永庆老师曾给她带来的感动,是她终身难忘的记忆。

他的鼓励让学生刻骨铭心,一位考入苏州大学的同学在周记中写道:“某天晚自习,被单独叫到办公室‘训话’,还不是因为那‘血淋淋’的期中考试成绩。空旷的办公室只有他一个人,在一个小角落写着什么。走近办公桌才发现,桌边墙上贴的满满都是同学们的成绩单,圈圈点点,并与其他班级、其他学校及高校录取分数线做了详细的比较。谈话的内容早已模糊,大概都是些老生常谈,分析失误,寻找突破点等,只有一句话我记得最为真切——‘一次考试决定不了你的命运,高考甚至都决定不了你的命运。至少我相信,相信你肯定可以。’从高一到高三,很少有老师表扬我,听到那句话,瞬间热泪盈眶。”

高三即将开学时,一位学生的父亲不幸因病去世。孙永庆因在外地学习,就安排班长组织同学去她家慰问,并在回到学校后立即找她谈心。“老师知道,失去父亲的痛苦是别人无法体会的,也无法替你分担。但你要知道,你现在不是一个人,你还有妈妈,她需要坚强的你和她一起走过这段难捱的日子;你还有老师和高三(1)班全体同学,我们都会和你在一起。”这些真诚的话语重新给了学生力量。他还为这位学生申请了助学金和学费减免,每次考完试后都帮其分析成绩,总结经验教训,后来基础较差的她在高考中取得了339分的好成绩,顺利升入二本院校。

 

他是家长心中贴心的老师

家长说:“如果没有孙老师,孩子哪能考上这么好的学校?”

班上有位男生,接触伊始,孙永庆就觉得这孩子与其它学生不太一样。后来逐步了解到他的家庭情况,父母离异,父亲再婚后对他过问较少,他从小跟着奶奶生活。孙永庆联系了他的父亲,让他在孩子身上付出更多一些关爱。

进入高三以后,这位男生在成绩上起起伏伏,每次模拟检测后,孙永庆都约他父亲见一次面,坐下来分析孩子的情况,商讨下一步的对策。三检时这位学生没有考好,对自己丧失了信心,情绪上有些急躁,孙永庆采取了严肃批评的态度,说:“如果你不静下心来,平心静气去复习,你是没有希望的,理想就不可能实现。”他还让孩子的父亲也跟孩子谈话鼓劲。这位学生很快调整好状态,结果在高考中取得了学校文科第二名的好成绩,考入四川大学。他的父亲感动地说:“如果没有孙老师,孩子哪能考上这么好的学校?”

高考录取发榜后,孙永庆接到一个陌生电话,她自我介绍是班里一位学生的亲生妈妈,因为离异,孩子从小不在自己身边生活,逐渐失去了联系,孩子心里怨恨她,也不认她这个母亲。她多年来一直在校门口默默地关注着孩子,但从来不敢与儿子联系,怕影响他的情绪,影响他的高考。现在高考结束了,从录取榜上她看到了儿子的名字,在为儿子高兴的同时,也向老师表示感谢。她觉得儿子已经长大成人了,应该更懂事了,想让孙老师帮帮她,能让他们母子相认……说着说着,电话那头已泣不成声。

 

本新闻共2页,当前在第1页  [首页]    [上一页]    [下一页]    [末页]    

编辑:老申
上一篇:无锡市历史学科基地专家莅临 我校
下一篇:没有了
评论区
兰陵笑笑生(2016/4/10 13:35:07)

可以

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心