当前位置: 首页 > 其它校务 > 徐州三中网络安全事故应急预案

徐州三中网络安全事故应急预案

2019年10月22日 17:10:43 访问量:8273

 一、应急预案领导小组:

组  长: 支乾锋

副组长:周强、潘峻峰、牛含冰、焦波

组  员:葛行武、王顺、郭庆、韩广、张绍辉、刘志华、申玉君、赵爱武、侯兮子

二、应急预案适用范围:

1、学校网络中心、校园网站。

2、计算机专用教室、多媒体专用教室及其它配有计算机设备的教室、办公室、报告厅、礼堂。

三、应急预案启动

出现下列情况应启动应急预案:

1、计算机网络出现病毒且传播迅速,对学校网络安全造成潜在危险的情况。

2、计算机及相关设备发生被盗或人为恶意损坏。

3、 发现利用网络传播不良信息现象。

4、 出现黑客攻击等其它致使学校网络不能正常运转或数据丢失的情况。

四、应急预案启动程序。

1、 网络设备使用者或管理者发现上述所列情况之一时,应立即向网络领导小组负责人(组长或副组长)汇报,同时控制保护好现场。

2、网络安全领导小组接报后,立即向有关部门报告,同时组织有关人员对现场进行控制或维修恢复,直至问题解决。

五、应急预案启动实施办法。

(一)网络出现病毒且传播迅速,对学校网络安全造成潜在危险的处理办法。

1、发生上述情况时,使用者或管理者应立即报告学校,同时断开网线。

2、学校领导小组接报后,立即报告相关部门,并组织相关人员进行杀毒处理,同时配合有关部门进行调查,直至问题解决,恢复设备使用。

(二)计算机及相关设备发生被盗或人为恶意损坏处理办法

1、 发生上述情况时,使用者或管理者应立即告知学校,并保护好现场。

2、学校领导小组接报后,立即报告相关部门,同时组织相关人员配合有关部门进行调查,待取证等相关工作结束并获得允许后,要及时恢复设备使用。并妥善作好善后工作。

(三)不良信息和网络病毒处理办法:

1、 发现不良信息或网络病毒,网络管理员应立即终止不良信息或网络病毒的传播,同时将情况告知学校负责人。

2、 学校接报后,一方面向上级报告,请示处理意见。另一方面切断校园网络,通告全校计算机用户防病毒方法,并督促网管员进行杀毒处理,直至网络处于安全状态。对不良信息追查信息来源,对未经学校同意,擅自发布信息而造成不良影响者,由学校办公会讨论后给予一定的处分。触犯法律者交执法部门追究法律责任。

(四)出现黑客攻击等其它致使学校网络不能正常运转或数据丢失的情况处理办法。

1、发生上述情况时,使用者或管理者应立即告知学校,同时断开网线

2、学校领导小组接报后,立即报告相关部门,并组织相关人员进行系统恢复,同时配合有关部门进行调查,直至问题解决,恢复设备使用。

徐州市第三中学 

2017年9月

 

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.xz3z.com , All Rights Reserved
徐州市第三中学 四川省江油市第一中学 安徽省金寨第一中学 河南省长葛市第二高级中学 临颍县博雅学校 忻州教育网 莘县实验高中 河南省鹤壁市鹤翔小学 清水河县阳光幼儿园 利津县高级中学 忻州市第十中学 泽库县西部民族中学 河曲县文笔联校 河南省驻马店市第三高级中学 河曲县教育科技局 忻州教育资源网宁武频道 宁武县实验小学校 汝南师范学校附属小学 广饶县职业中等专业学校 霍山县黑石渡中心学校 莘县教育培训中心