当前位置: 首页 > 德育处 > 【国旗下讲话】徐州三中冬季校园安全教育

【国旗下讲话】徐州三中冬季校园安全教育

2023年12月18日 10:04:13 访问量:3478

德育处副主任 彭冰

各位老师、各位同学 :


       大家上午好!在这个美好的校园里,我们一同遨游于知识的海洋,也共同面对着校园安全的问题。因此,校园安全是我们应该关心的重要议题,因为只有在安全的环境中,我们才能更好地工作、学习和成长。


首先,关于消防安全方面,我们应共同学习和熟知的内容如下:

  1. 熟悉逃生通道的位置: 了解校内各逃生通道的位置,熟悉离我们最近的安全出口。便于紧急情况下快速、有序地撤离。

  2. 学会使用消防设备:消防设备的正确使用对于扑灭初起火源是非常有效的。学习使用灭火器等简单易学的消防设备,能够确保大家在发生火警时迅速、有效地采取措施。

  3. 认真对待安全逃生演练:演练是检验安全知识和应对能力的好机会,也是提高应急反应的有效途径。希望大家认真对待,全力配合学校定期组织的安全逃生演练。

  4.应注意电器用品使用安全:在离开教室或宿舍时,请及时关闭电器设备,避免长时间待机和浪费电力资源。 在使用移动电源或充电器时,请选择正规品牌,避免使用劣质充电设备,不私拉乱接电线,以确保充电安全。 意识到用电异常或发现电器设备存在问题时,应立即停止使用,并报告相关管理人员。保持冷静,及时采取紧急措施,以确保人身和财产安全。

  其次,有关交通安全方面,还有以下几点建议:

  1. 请同学们在过马路时,走人行道或者斑马线;在等待信号灯时,保持耐心,不要横穿马路。

  2. 骑行电动车或自行车,一定要遵守交通规则,行驶在慢车道上,并戴好头盔。保持稳定的速度,不要随意穿插车流,确保自己和他人的安全。

  3. 在校园内的交叉口,一定要慢慢行走,留意周围的车辆和行人。

  4.    学校有老师、专门的安保人员和监控设备来确保校园内及校门外的交通秩序。我们要重视他们的指导,听从他们的安排。

  5. 在行走过程中,特别是在马路上,不要沉迷于电子产品,要保持对周围环境的警觉,避免意外发生。

  6. 外出前,特别是参与校外活动时,需告知家长或监护人行踪。外出后,及时与家人沟通,以便他们了解你的状况。

  7. 要认真参与学校组织的交通安全教育活动,学习相关知识,提高自己的交通安全意识。

    

同学们,让我们携手,为自己和他人的安全尽心尽责,共同创造一个更加安全、和谐、美好的校园环境!

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
|联系邮箱:344926228@qq.com | 邮编:221005|
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心